4149

В Великом Новгороде установят памятник автору парового двигателя

В областном центре на улице Нехинская установят памятник российскому теплотехнику Ивану Ползунову. Средства на объект выделяет новгородское муниципальное предприятие «Теплоэнерго».

Сегодня, 26 мая, депутаты городской Думы проголосовали за установку памятника на участке земли между улицами Нехинская и Октябрьская. По словам заместителя главы администрации Великого Новгорода Валентины Захаркиной, изготовление, установка, благоустройство участка, а также содержание памятника будет осуществляться за счёт МУП «Теплоэнерго».

- Иван Иванович Ползунов был известным исследователем в России. Он не имеет прямого отношения к Великому Новгороду, но инициатива по установке памятника принадлежит«Теплоэнерго», за их счёт не в исторической части города будет установлен памятник, благоустроена территория, - отметила Валентина Захаркина. — Нет объективных причин, чтобы отказать им в установке объекта.

Однако, по мнению части депутатов городского парламента, установка памятника «не должна осуществляться за счёт бюджета», а также возникли вопросы о возможности установки памятника Ивану Ползунову в городе, к которому он не имеет «никакого отношения».

- Желание благоустроить территорию похвально. Но Великий Новгород город с богатой историей, у нас есть огромное количество выдающихся людей, которые здесь жили, работали. Бесспорно, что Ползунов многое сделал, но памятник ему должен быть установлен не в Новгороде, - считает депутат городского парламента Сергей Светлов.

По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, идея установки памятника принадлежит коллективу МУП «Теплоэнерго», где работают порядка 1,5 тысяч человек.

По решению Думы Великого Новгорода, памятник Ивану Ползунову будет установлен в областном центре летом этого года. Также, по информации Юрия Бобрышева, в Великом Новгороде до сентября 2011 года рядом с «Манежем» появится памятник ополченцам 1812 года, основным спонсором которого выступает новгородская строительная организация.

Отметим, Иван Иванович Ползунов - российский теплотехник. В 1763 разработал проект универсального парового двигателя.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.