1573

В Великом Новгороде установят памятник бересте

В областном центре может появиться памятник, посвящённый находке первой берестяной грамоты. Новгородские скульпторы представили возможные варианты памятного знака.

Каждый присутствующий мог проголосовать за вариант памятника

В воскресенье, 24 июля, в Великом Новгороде прошёл День бересты. Скульпторы Юрий Шилов и Сергей Гаёв представили на нём по два образца памятного знака находке первой берестяной грамоты. Все четыре вида памятного знака — пишущие мальчики, вариации образа прославленного автора берестяных грамот XIII века — мальчика Онфима. Новгородский историк Сергей Трояновский надеется, что в следующем году будет объявлен официальный конкурс на создание эскиза знака.

— Алюминиевый свиток с пафосной надписью о скором появлении  памятного знака находке первой берестяной грамоты появился в Новгороде ещё в 1988 году. И Великий Новгород заслуживает не временное сооружение, а скульптуру, которая бы отражала всю важность даты 26 июля 1951 года — день находки первой берестяной грамоты, —  считает руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

Напомним, решением областной Думы в этом году день находки первой берестяной грамоты стал областным праздником. И, по мнению председателя областного комитета культуры Сергея Богданова, должен перерасти «во всероссийский».

— Я единственный человек, который остался в живых после того, как 60 лет назад была найдена первая берестяная грамота, —  рассказал академик РАН, руководитель новгородской археологической экспедиции Валентин Янин. — При мне она и была найдена. И ни в каком сне мне не могло присниться, что я стану свидетелем находки тысячной берестяной грамоты в Новгороде. Это произошло в прошлом году на этом раскопе.

Заместитель начальника новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина обратила внимание на то, что новые находки будут появляться ещё в течение десятилетий, а «процесс прочтения уже найденных берестяных грамот продолжается до сих пор».

- Только четверть грамот дошли до нас целыми, остальные — в обрывках. Цельная грамота под номером 167, от мельника к посаднику, обнаружена ещё в 50-х годах, верно расшифрована совсем недавно. И таких примеров множество, - прокомментировала Елена Рыбина.

Отметим, торжественный митинг, посвящённый находке первой берестяной грамоты, состоится 26 июля в 13.30 на улице Великая, 3.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.