1354

В Великом Новгороде в 28 раз прошел баскетбольный турнир памяти героя-"афганца"

В 28-й раз в школе № 8 Великого Новгорода состоялся баскетбольный турнир имени выпускника 1972 года, гвардии старшего лейтенанта Александра Филиппова, посмертно удостоенного ордена Красной Звезды.

В финальном матче одноклассники героя выиграли у старшеклассников, которые лучше других проявили себя в предварительных поединках, со счётом 33 : 17. У победителей отличились капитан команды Алексей Алексеев и нападающий Виктор Тихомиров, набравшие по 13 очков. У проигравших самым метким оказался учащийся 8 «Б» класса Александр Бобков.

Увлекательную борьбу в течение двух недель, начиная с 3 апреля, вели 25 команд в четырёх возрастных группах. Среди учащихся 3 – 5-х классов победили девочки из 5 «А» и мальчики из 5 «Б». В споре учащихся 5 – 6-х классов верх взяли мальчики из 6 «А» и те же девочки из 5 «А». В турнире учащихся 7 – 8-х классов лучше всех сыграли девушки из 8 «Б» и сборная команда, возглавляемая Александром Бобковым. У учащихся 9 – 11-х классов первенствовали девушки из 11 «Б» и юношеская сборная двух 11-х классов. Им был вручён переходящий приз – латунный диск с барельефом Александра Филиппова, изготовленный за счёт его одноклассников.

Все победители и призёры получили в подарок книги и торты, а также памятные грамоты, подписанные заместителем председателя областного отделения Российской организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения Александром Тарасовым. В исполнении полковника в отставке, депутата областной Думы прозвучали три песни, посвящённые родной «крылатой пехоте». Вместе с ним юных баскетболистов приветствовал ещё один полковник в отставке, отдавший службе в ВДВ 28 лет, фронтовик Николай Матвеевич Гладков.

Самым трогательным моментом торжественного закрытия соревнований стал обмен рукопожатиями самых маленьких участников – третьеклассников с неизменными победителями – одноклассниками Александра Филиппова, которые положили начало спортивной традиции весной 1982 года. Первый турнир был приурочен к 27-й годовщине со дня рождения офицера-десантника, выходившего на баскетбольную площадку с капитанской повязкой, когда он учился в старших классах. Возглавляемая им команда из школы № 8 успешно вела борьбу за призовые места в городских и областных соревнованиях.

Сын пограничника, в Великую Отечественную воевавшего на Чёрном море, в районе Одессы, Александр Филиппов по примеру отца, капитан-лейтенанта, выбрал профессию офицера. Летом 1972-го он поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола.
Спустя четыре года 21-летний гвардии лейтенант был направлен в Киргизскую ССР, на юг республики, в город Ош. В 1979 году новым местом службы стали окрестности уже знакомой Рязани. В конце мая 1981-го уже в звании старшего лейтенанта получил направление в Афганистан, в 357-й ордена Суворова II степени гвардейский парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в Кабуле.

Один из первых боёв, 10 июля, стал для Александра Филиппова последним – заместитель командира роты возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей в результате внезапного нападения значительно превосходивших их в численности моджахедов. Метким огнём он уничтожил несколько вражеских огневых точек, но ответная пулемётная очередь оборвала жизнь 26-летнего офицера. Тем временем оставшиеся в живых сослуживцы заняли новые позиции и, дождавшись подкрепления, перешли в наступление.

16 апреля 1955 года – дата рождения Александра Филиппова – по-прежнему памятна для всех, кто с ним учился в новгородской школе № 8. Несмотря на свой уже немолодой возраст, дружная команда одноклассников каждую весну выходит на знакомую им со школьной поры баскетбольную площадку для встречи с победителем турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с третьеклассников. И – всякий раз десятый «А» класс 1972 года выпуска принимает поздравления с победой, посвящая её своему школьному товарищу.

Заметим, из тех двенадцати выпускников 37-летней давности семеро выбрали делом своей жизни военную службу. Традиционный день выпускников офицеры перенесли с начала февраля на середину апреля, приурочив его к годовщине со дня рождения верного друга.

Они же предложили приглашать на закрытие баскетбольных состязаний родных и близких других 19 новгородцев, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. В актовом зале установлена памятная доска с фотографиями героев, рядом с ними – поминальные свечи. Каждую весну в руках одноклассников Александра Филиппова – букеты гвоздик для матерей, потерявших своих сыновей вдали от родного дома, высоко в горах, по ту сторону полноводной Амударьи…

Нынешняя встреча, состоявшаяся в канун Светлого Христова Воскресения, была посвящена 20-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, закончившегося в заснеженную среду 15 февраля 1989 года.

Как ранее сообщал "Новгород", состоявшийся в 28-й раз турнир в новгородской школе № 8 получил всероссийскую известность. Депутат областной Думы Александр Тарасов зачитал обращение от имени первого заместителя министра обороны Российской Федерации, генерал-полковника Александра Колмакова. В 1972 – 1976 годах тот учился вместе с Александром Филипповым в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище имени Ленинского комсомола, а в 1981 году молодые офицеры служили в 357-м ордена Суворова II степени гвардейском парашютно-десантном полку.

Участники соревнований, в свою очередь, обратились к известному военачальнику с просьбой поделиться воспоминаниями о курсантской юности и службе в Афганистане, прислать, по возможности, фотографии тех лет, которые станут экспонатами школьного музея, где один из стендов посвящён выпускнику-герою Александру Филиппову.

Кроме Алексея Алексеева и Виктора Тихомирова, в состав команды десятого «А» класса 1972 года выпуска вошли Сергей Васильев, Сергей Лукашенко, Владимир Райконен, Юрий Никитенко, Владимир Игумнов, Сергей Кацель и Дмитрий Чигарин.

Они вручили букеты цветов и ценные подарки директору родной школы Наталье Павловне Мельничук и преподавателю физики, руководителю методического объединения учителей физики Великого Новгорода Ирине Владимировне Ящевской, взявшим на себя хлопоты по организации традиционных состязаний.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».