1132

В Великом Новгороде в минувшую субботу вспоминали Александра Панкратова

24 августа 1941-го года он совершил подвиг самопожертвования, закрыв своим телом огневую точку противника. Причем первым в истории Великой Отечественной войны.
В конференции приняли участие несколько десятков историков из городов России и Белоруссии, на территории которых в годы Великой Отечественной войны были совершены подвиги самопожертвования. В начале мероприятия участникам зачитали приветственную телеграмму от маршала Советского Союза, ветерана великой отечественной Дмитрия Язова. Сам форум открыли вице-спикер областной Думы Михаил Панов и заместитель губернатора Алексей Афанасьев. Как отметил сам Алексей Афанасьев: "Вы занимаетесь воспитанием молодежи. Не на словах, а на деле. Я желаю вам успехов, достичь тех результатов, которые вы себе наметили".
Участники конференции выступили с докладами и рассказали о своих земляках-героях. На сегодняшний день, известны данные о 435-ти бойцах, совершивших подвиг самопожертвования. Из них 19 героически погибли на территории Новгородской области. В том числе и младший политрук Александр Панкратов. Он первым из всех воинов, закрыл собой амбразуру вражеского дзота в боях за Новгород 24 августа 41го года.