908

В Великом Новгороде ветеранам войны и труженикам тыла вручены первые телефоны с "тревожной кнопкой"

Для Нины Григорьевны Нарвской мобильный телефон с тревожной кнопкой стал настоящим подарком. Его пожилой женщине вручили в день рождения. Нине Григорьевне, прошедшей блокаду, 5-го ноября исполнилось 92 года. Родилась пенсионерка в Ленинграде, там же познакомилась и с мужем-новгородцем. "Онкогда здесь закончил школу, поехал в Артиллерийское училище в Ленинград, а я там жила. А он попал после училища к моему отцу, а у меня отец тоже военный был. И вот попал к нему в часть. Так мы и познакомились с ним", - рассказывает сама Нина Григорьевна.
Сейчас блокадница живет одна, в Новгороде у нее никого нет. Самые частые гости – соцработники. Телефон с тревожной кнопкой Нина Григорьевна получила в рамках акции к 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Питерская фирма, разработавшая систему «Забота», в ближайшее время подарит подобные аппараты тремстам пятидесяти ветеранам войны по всей Новгородской области. Специальный мобильный телефон запрограммирован на звонок лишь по одному номеру. Сообщение поступает к оператору – ему пенсионер может рассказать о том, что его беспокоит. Будь то плохое самочувствие или проблемы бытового характера. Остро нуждаются в таких кнопках именно одинокие пенсионеры, которые практически не выходят из дома. "Отказали ноги. Ходить не могу. Даже по дому", - жалуетсяЛидия Ивановна Смирнова.
Правда, еще однуобладательницу специального устройства Лидию Ивановну Смирнову новинка скорееиспугала, чем обрадовала. Испробовать систему ветеран решилась лишь после долгихуговоров.

Этот мобильный телефон хорош тем, что платить за его услуги старикам не придется – звонки абсолютно бесплатны. Оператор готов связаться с любыми структурами, способными помочь в той или иной ситуации. Позвонить можно, даже если вдруг стало просто скучно – и обсудить со специалистами любые темы. Преимущества «тревожной кнопки» очевидны, нужно лишь привыкнуть к новому сервису.