1124

В Великом Новгороде вместо 25 избирательных округов хотят сделать 15

Думе Великого Новгорода предлагают рассмотреть новую схему одномандатных избирательных округов.

Как сообщается в проекте решения, при расчёте использовалась численность избирателей, зарегистрированных на территории Великого Новгорода по состоянию на 1 июля 2012 года. Она составила 182 тысячи 138 человек. Планируется, что  будет 15 одномандатных избирательных округов. При этом средняя норма представительства избирателей в округе — 12 тысяч 143 человека. Максимально допустимое число избирателей в округе при отклонении от средней нормы представительства 10% - 13 тысяч 356 человека. Минимально допустимое число избирателей в округе при отклонении от средней нормы представительства 10% - 10  тысяч 929 чел.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь председатель Избиркома Великого Новгорода Сергей Малышев, на последних выборах в городскую Думу в 2008 году в городе насчитывалось 25 одномандатных округов. Теперь, в связи с переходом на смешанную избирательную систему, округов стало меньше. Напомним, на предстоящих выборах в Думу Великого Новгорода 15 депутатов будут избираться по одномандатным округам и ещё 15  - по партийным спискам. По словам председателя, новая схема округов будет действовать в течение 10 лет.

- Раньше в одном округе было около 8 тысяч избирателей, а теперь будет около 12 тысяч. Таким образом, округа укрупнятся,- сказал Малышев.

При этом он согласился, что у депутатов-одномандатников уровень ответственности перед избирателями выше, чем у тех, кто проходит по спискам.

Отметим, что депутаты рассмотрят данный проект решения на ближайшем заседании Думы Великого Новгорода, 24 января.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.