837

В Великом Новгороде вместо вала появится памятник

Принято окончательное решение об установке Стелы города воинской славы. Памятную стелу в виде 10-метровой колонны, выполненную в дорическом ордере и увенчанную гербом Российской Федерации, планируется открыть в сквере на улице Карла Маркса. Как отметила председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Валентина Захаркина, сметная стоимость проекта не готова, так как ещё предстоит оценить статьи расходов всех работ по благоустройству сквера.

- На четырёх небольших стелах мы изобразим картины из памятных моментов истории города, - прокомментировала Валентина Захаркина, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов. – Что касается остальных частей стелы, они должны остаться неизменными.

Отметим, ранее были высказаны предложения по установке стелы на набережной Александра Невского и на Софийской площади. Но большинство архитекторов поддержали идею установки памятного знака у Киноцентра. В сквере планируют поставить информационные стенды, которые бы объясняли причину выбора этого места.

- Мало кто знает, что на этом историческом месте был вал, ещё в 50-е годы, - отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – Так что сквер символичен для установки столь значимого объекта. Уже в ближайшее время нужно начинать собирать деньги на стелу.

Напомним, звание «Города воинской славы» было присвоено Великому Новгороду в октябре 2008 года. В соответствии с федеральным регламентом в городе должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу звания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.