879

В Великом Новгороде «вора в законе» приговорили к 12 годам колонии

Новгородский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 48-летнего ранее неоднократно судимого уроженца Амурской области Алексея Гудыны. Его признали виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Так называемого «вора в законе» задержали в июне 2020 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Великом Новгороде сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области совместно с коллегами из ГУУР МВД России и во взаимодействии с региональным управлением ФСБ.

В рамках расследования уголовного дела провели около десятка обысков по месту его пребывания в Великом Новгороде, а также местам жительства приближённых к нему лиц на территории соседних регионов, сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый долгое время занимает высшее положение в преступной иерархии. Согласно существующим негласным нормам и правилам криминального мира, лица, придерживающиеся преступной идеологии и имеющие более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям. При этом сфера его влияния распространялась на Санкт-Петербург, Новгородскую и Ленинградскую области.

Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, из них отбытие первых пяти лет лишения свободы — в тюрьме, со штрафом в размере 3 млн рублей и с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.