2569

В Великом Новгороде возбуждено уголовное дело по факту экстремизма

9 июня 2010 года следственным отделом по Великому Новгороду Следственного управления Следственного комитета по Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Великого Новгорода, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствием установлено, что в 2008-2009 годах на странице в социальной сети «В контакте» молодой человек распространял видеофайлы, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение достоинства различных социальных групп, в том числе пропагандирующие активные насильственные действия и призывы к их осуществлению в отношении представителей кавказских народов, Средней Азии, отдельных религиозных групп и членов неформального движения антифашистов.

Как отметили в Следственном управлении Следственного комитета по Новгородской области, в настоящее время по месту жительства подозреваемого проведен обыск, в результате которого изъяты компьютерная техника и видеофайлы экстремистского содержания. Расследование уголовного дела продолжается.