883

В Великом Новгороде, возле памятного знака на улице Великая, прошел торжественный митинг, посвящённый Дню находки первой берестяной грамоты

Первая берестяная грамота была найдена на НЕревском раскопе. Грязный свиток бересты, на котором можно было разглядеть выдавленные буквы, обнаружила новгородка Нина Акулова. Грамота содержала перечень феодальных повинностей в пользу некоего Фомы. По воспоминаниям очевидцев, руководитель археологической экспедиции Артемий Арциховский в течение нескольких минут молча разглядывал бересту, а после воскликнул – «Этой находки я ждал 20 лет». С тех пор прошло 63 года. За это время в Новгороде найдено 1056 древних писем. Дело продолжают молодые археологи и волонтеры, для которых «День бересты» является практически профессиональным праздником.
Как отметилАлександр Смирнов – заместитель губернатора Новгородской области: "Я хотел бы пожелать молодым людям, которые участвуют в археологических раскопках – не бросать это дело. Может быть это не всегда будет вашей профессией, но чтобы в душе у вас эта тяга к знаниям, которые находятся в Новгороде на глубине до 8 метров, была постоянной".
Пока день находки первой берестяной грамоты является праздником регионального масштаба, но, тем не менее, мероприятия в его честь проходят не только в нашем городе, но и в других субъектах России. Новгородские историки уверены – когда-нибудь праздник приобретет статус национального. Вице-губернатор Александр Смирнов также сообщил, что на родине первой грамоты появятся несколько новых мемориалов, посвященных найденным артефактам – на рассмотрении уже находится проект памятника мальчику Онфиму.