1451

В Великом Новгороде возвращают квартиры

Решением Новгородского городского суда удовлетворены требования прокурора Великого Новгорода в интересах недееспособной Л. к Р. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении Р. из квартиры, принадлежащей Л. на праве собственности.

Опекун Л. обратился в прокуратуру города с заявлением о защите жилищных прав подопечной и указал, что Л. находится в престарелом возрасте, признана решением суда недееспособной, является лежачей больной, нуждается в постоянном уходе, который самостоятельно осуществлять не может.

Прокуратурой установлено, что Л. на праве собственности принадлежит однокомнатная квартира в областном центре. Опекун для осуществления постоянного ухода, в котором нуждается Л., взял её к себе в однокомнатную квартиру.

С 2003 года в квартире Л. зарегистрирована Р., которая постоянно проживает с семьёй в г. Санкт-Петербурге, где имеет в жилое помещение в общей совместной собственности и членом семьи Л. не является.

За время отсутствия в квартире собственника Р. установила новую входную дверь, ключи собственнику или её опекуну не предоставила. Освободить жилое помещение отказывается, несмотря на необходимость для собственника улучшения жилищных условий с целью совместного проживания с опекуном.

При изложенных обстоятельствах суд пришёл к выводу, что ответчиком нарушается право собственника на владение, пользование и распоряжение жилым помещением. Заявленные прокурором требования признаны обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению. Право пользования Р. квартирой Л. судом прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба Р. - без удовлетворения.

Об этом ИА "Ваши новости"сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.