1394

В Великом Новгороде впервые будут представлены картины Ильи Глазунова

14 апреля в 16 часов в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) состоится открытие выставки «Россия Ильи Глазунова», http://novgorodmuseum.ru

Выставка предоставлена Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова. На ней будет представлено 40 произведений живописи и графики, созданных в традициях высокого реализма, свойственного русской школе живописи. Это известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», а также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и произведения на религиозные сюжеты.

Выставка будет работать по 2 июля.

И.С. Глазунов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, почетный член Королевских Академий художеств изящных искусств Мадрида и Барселоны, кавалер высшей награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» – за вклад в мировую культуру, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Русской Православной Церкви, лауреат Государственной премии России, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, учредитель и художественный руководитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, автор пронзительной книги-исповеди художника и гражданина «Россия распятая».

Все свое творчество художник посвятил родному народу, его истории, его духовной жизни. «Духовная жизнь нации в ее историческом развитии, умноженная на чувство земли…» – главная мысль художника, воплощенная в его монументальной многофигурной композиции «Вечная Россия». Это полотно несет в себе глубину философского понимания автором исторической миссии России.

«Русский Икар» – самая известная картина И.С. Глазунова. Античный герой, перенесенный на русскую почву, поражает зрителя своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом.

Яркостью образов и декоративностью покоряют произведения «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Русская красавица», вошедшие в цикл «Образы России». Эти живописные произведения широко известны. В свое время они производили на массы зрителей ошеломляющее впечатление, не только яркими образами, но и невиданной техникой исполнения, включающей применение металла, тканей, парчи, жемчуга, дерева. Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV – XV веков. В работе «Нашествие. Детство Андрея Рублева», на фоне выжженной после смертельной битвы земли, предстает ребенок, который впоследствии станет «светочем земли русской».

С Новгородом и Новгородской землей Илью Сергеевича связывают личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящено произведение «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое». Его картина «Господин Великий Новгород», вошедшая в золотой фонд отечественного изобразительного искусства, звучит как былина о Русском Севере, в которой автор воспевает красоту и мощь собора Юрьева монастыря, где на фоне грозовых, сумрачных небес изображена женщина в синем узорном платке. От этого образа веет чистотой и благородством.

Дополняет выставку серия эпических пейзажей: «Русь», «Кижи», «Радуга. Русская земля». Эти работы достаточно традиционны, но всегда наполнены глубоким чувством патриотизма, любви к России, к ее скромной неповторимой красоте.

В своем творчестве И.С. Глазунов неоднократно обращался к образу Ф.М. Достоевского, своего самого любимого автора (на выставке представлена картина «Достоевский. Ночь»). Его иллюстрации к «Униженным и оскорбленным», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Преступлению и наказанию» отличаются глубоким проникновением во внутренний мир героев Достоевского, атмосферу и быт старого Петербурга.