874

В Великом Новгороде впервые начала работу летняя школа по изучению и реставрации монументальной живописи

Для обучения в Новгород приехали студенты Санк-Петербургской академии имени Ильи Репина. Начинающих реставраторов ждет насыщенная программа. "Почти 900 тысяч экспонатов. Это очень древние фрески, живопись, графика. Будет очень приятно, если с этим всем наши гости смогут познакомиться", - отмечает Юлия Коломыцева, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника.
В расписание школы включены экскурсии, лекции и семинары. Отдельное внимание будет уделено работе в мастерских музея-заповедника. Там молодые люди смогут не только увидеть процесс восстановления легендарных новгородских фресок и но принять в нем участие. "Это большое счастье. Раньше такого не было. Видимо нам этого и не хватало, чтобы получать знания, ходить в мастерские, смотреть как это делается., можно и руками трогать. Я там уже был и все это видел. Это более тесное прикосновение к тем традициям, школам, которые нам нужны", - подчеркнул Сергей Пичахчи, преподаватель Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
График занятий будет индивидуальный для каждого участника летней школы. Студенты смогут беспрепятственно посетить любой открытый музейный объект. Гости Северной столицы пробудут в Новгороде до августа, а затем их сменят учащихся уже Московского ВУЗа.