1373

В Великом Новгороде впервые пройдет фестиваль короткометражных фильмов

26 и 27 ноября в Великом Новгороде пройдет первый открытый кинофестиваль короткометражных, документальных, игровых фильмов и социальной рекламы «Первый шаг». 35 работ из десяти городов России и стран постсоветского пространства поборются за звание лучшей работы конкурса.

За два фестивальных дня новгородцы смогут познакомиться не только с фильмами начинающих кинематографистов, прошедшими первый тур конкурсного отбора, но и с короткометражками, не вошедшими в шорт-лист.

— Мы задумывали «Первый шаг» как интерактивную старт-площадку для начинающих кинематографистов и студентов творческих вузов России и Ближнего Зарубежья. Молодым режиссерам часто не хватает смелости шагнуть в профессию, а встречи подобного формата помогают раскрыться таланту. Великий Новгород мог бы побороться за право принимать творческую молодежь, — говорит автор идеи, директор фестиваля Михаил Карасев.

Отметим, что на фестиваль «Первый шаг» прибыли работы из Петрозаводска, Сочи, Самары, Казани, Ярославля, Владивостока, Москвы, Санкт Петербурга и Великого Новгорода, а также из Украины и Белоруссии. По итогам конкурсной программы жюри должно выбрать трех победителей в номинациях «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм» и «Лучшая социальная реклама», а также одного из участников ждет приз зрительских симпатий.

Открытые просмотры пройдут в центре «Диалог».

Кинофестиваль короткого метра «Первый шаг» организован при поддержке «Городского выставочного центра» и информационном содействии Новгородского областного телевидения. В жюри конкурса вошли редактор и ведущий Новгородского ТВ Сергей Гормин, искусствовед, журналист Сергей Пухачев, художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» Надежда Алексеева и другие.