В Великом Новгороде впервые пройдет «Ночь искусств»

Сегодня, 3 ноября, по инициативе Министерства культуры РФ пройдет первая акция «Ночь искусств» в рамках празднования Дня народного единства. В этом культурно-образовательном мероприятии примет участие и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в музее-заповеднике, в Великом Новгороде площадками мероприятий «Ночи искусств» станут Лекторий и Музей изобразительных искусств. Время проведения акции – с 18:00 до 24:00.

В 18:30 в Лектории новгородского кремля состоится концерт Евгении Лихацкой. Прозвучат русские романсы и песни из репертуара Анны Герман (билет – 200 р.).

В 20:30 в Лектории в рамках проекта «Галерея времени» откроется «Исторический кинозал» (билет – 50 р.). На этом сеансе будет показан первый русский фильм «Понизовая вольница» (1908 г., реж. В. Ромашков). В 20:45 зрители увидят фильм Я. Протазанова «Аэлита» (1924 г.) по мотивам романа А. Толстого. Фильмы предоставлены Музеем домашнего кино Валерия Рубцова. Впервые в XXI в. в Великом Новгороде немое кино будет показано в сопровождении таперов (музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии — немые фильм). В 22:40 – заключительный сеанс: документальный фильм из фондов Новгородского музея-заповедника «Город 11 веков» (1959), снятый к 1100-летию Новгорода.

В 18:00 в Музее изобразительных искусств начнется концерт «Музыка в залах музея». В исполнении ансамбля скрипачей «Рондо» Новгородской детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова и ансамбля флейтистов «AIRI» Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова прозвучит музыка барокко, русская и зарубежная классика, популярная музыка. С 19:00 можно пройти познавательный КВЕСТ по залам экспозиции. В 19:30 начнутся театрализованные экскурсии «Из сумрака в старинной раме…» (билеты: 80 р. – взрослые, 40 р. – учащиеся).

Добавим, что к акции «Ночь искусств» присоединятся также все филиалы музея в области: в Чудово (дом-музей Н.А. Некрасова), Старой Руссе (дом-музей Ф.М. Достоевского), Валдае (музейный колокольный центр), Боровичах и с. Кончанско-Суворовское Боровичского района.