1515

В Великом Новгороде впервые прозвучало одно из величайших произведений Рахманинова

В субботу, 14 апреля, состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля имени С.В. Рахманинова. Зал филармонии был забит до отказа.

Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга под управлением маэстро Александра Чернушенко привезла в Великий Новгород два величайших произведения Сергея Рахманинова - Второй концерт для фортепиано с оркестром и поэма «Колокола».

Второй концерт Рахманинова уже не раз звучал в Великом Новгороде, но в исполнении солиста Аркадия Цинциппера (Германия) он приобрел новое звучание. Основное внимание было направлено на вокально-симфоническую поэму «Колокола», которая впервые прозвучала в Великом Новгороде. Для ее исполнения потребовался огромный коллектив хора и оркестра.

- Должен быть тройной состав оркестра, усиленная вся духовая группа, ударная группа и полнометражный хор. Кроме того, сами «Колокола» написаны на текст поэта символиста серебряного века Бальмонта (перевод стихотворения Эдгара По). Эта музыка сложна, - рассказывает преподаватель колледжа искусств, заслуженный работник культуры РФ Идея Гавриловна Демидова. - Это произведение и по деньгам, и по объему, и по площадке затратное, поэтому никто его и не привозил.

Четыре части поэмы представляют собой четыре картины разного настроения и воссоздают сюжетные представления о разных этапах человеческой жизни. Первые две части (звон бубенцов и свадебный звон), проникнуты безмятежным счастьем, третья и четвертая (набат, извещающий о пожаре и похоронный звон) — звучат трагически. По мнению Идеи Демидовой Сергей Рахманинов единственный композитор, который так прославил православную Русь, что ему равного нет. Вершина всего этого — Второй концерт и «Колокола».

Сольные партии исполнили - заслуженный артист РФ Пётр Мигунов (бас), Барбара Кригер (сопрано, Германия), Егор Семенков (тенор).

Напомним, что IX Международный фестиваль имени С.В. Рахманинова продлится до 21 апреля.