1702

В Великом Новгороде вступила в строй новая мини-ТЭЦ

В Великом Новгороде в рабочем режиме начала работать новая мини-ТЭЦ. Как сообщили в МУП "Теплоэнерго", решение о ее строительстве было принято в прошлом году и продиктовано оно несколькими причинами. Во-первых, снижается себестоимость электроэнергии, которая используется на ЛБК, во-вторых, появляется дополнительный источник выработки электроэнергии в нашем городе, повышается надежность снабжения электроэнергией самой крупной нашей котельной, обеспечивающей теплом и горячей водой весь Западный микрорайон, в-третьих, это компактный и экологически чистый источник энергии. "По оценке наших специалистов, срок окупаемости мини-ТЭЦ составит менее 3 лет,"- отметило руководство муниципального предприятия "Теплоэнерго".

Работы по строительству установки продолжались всю осень и зиму, на проектную нагрузку (по 650 кВт/ч) обе газо-генераторные установки вышли к концу марта. Сейчас мини-ТЭЦ работает стабильно, вырабатывая 80 процентов электрической энергии для нужд Левобережной котельной, недостающую часть приходиться добирать из внешней электросети. Летом ГПУ будет полностью закрывать потребности ЛБК в электроэнергии.

Все параметры работы газо-поршневой установки выведены на компьютер, и машинисты ЛБК контролируют ее работу. В начале марта 24 работника предприятия прошли обучение и получили сертификаты по эксплуатации ГПУ. Договор на обслуживание машины заключен с фирмой – подрядчиком. В середине марта после 500 часов эксплуатации проведено первое ТО установки с заменой масла, фильтров, регулировкой зазоров в клапанах. Следующее ТО будет проводиться после 1500 часов работы.

В планах руководства предприятия за счет привлечения кредитных ресурсов осуществить установку таких мини-ТЭЦ еще на нескольких наших крупных котельных, что будет новым качественным скачком в освоении энергоемких технологий и новым шагом в повышении качества и снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг для новгородцев.