1252

В Великом Новгороде вынесен приговор по делу злоумышленника, дважды угрожавшего взорвать городскую синагогу

В Великом Новгороде суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима местного жителя, дважды угрожавшего взорвать городскую синагогу, передает РИА «Новости».

В ходе прений в Новгородском горсуде представитель гособвинения просил признать 20-летнего жителя Великого Новгорода Юрия Новикова виновным в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды с угрозой применения насилия и приговорить его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат просил суд квалифицировать деяния подсудимого как мелкое хулиганство и назначить ему минимальный срок наказания.

В ходе следствия сотрудники прокуратуры установили, что 20-летний новгородец, ранее состоявший в «Русском национальном единстве» (РНЕ), 2 и 26 сентября 2003 года подложил собственноручно изготовленные из радиодеталей муляжи взрывных устройств к Новгородскому еврейскому центру на улице Большой Дворцовой, где размещается городская синагога.

На муляжах взрывных устройств были сделаны антисемитские надписи, а также изображения фашистской свастики и «кельтского креста».

В ходе расследования обвиняемый дал признательные показания и заявил о том, что он полностью раскаялся в содеянном.

31 октября прокуратура завершила следствие по делу и направила его в Новгородский городской суд. Судебные слушания проходили с 20 декабря.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».