452

В Великом Новгороде выявили очередных Интернет-экстремистов

26 февраля следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Великий Новгород Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, т.е. действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации).

Как сообщили "Новгороду" в СКП, поводом к возбуждению уголовного дела послужили результаты проведенной следователем проверки материалов, представленных сотрудниками отдела «К» УСТМ при УВД по Новгородской области и Центра по противодействию экстремизму УВД по Новгородской области.

"Следствием установлено, что в сети Интернет при проведении оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены папки, в которых содержится 153 видеофайла, представляющие собой видеофрагменты с рассказами о деятельности наци-скинхедов, пропагандой их политических взглядов, съемки избиений представителей «иных рас», а также различных других издевательств над представителями этнических меньшинств, в том числе, театрализованные антисемитские анекдоты, издевательские репризы в отношении цыган, расистские ролики с рассказом о темнокожих. Установлено, что данные видеофайлы были размещены для просмотра неограниченным числом лиц в вышеуказанные папки с IP–адресов, принадлежащих двум жителям Великого Новгорода, 17 и 34 лет. Согласно социогуманитарному исследованию размещенные видеофайлы посвящены формированию негативной оценке людей по признаку этнической и расовой принадлежности. В большинстве материалов имеются выраженные языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных рас, наций, народностей, религий, идеологий, политических течений, социальных групп и т.п. в отношении другой группы лиц, специфическими средствами выражается негативная оценка представителей следующих этнических, социокультурных и политических групп: евреев, «кавказцев», цыган, антифашистов", - отметили в СКП.

В тот же день следователем проведены обыски по местожительству подозреваемых, в ходе обысков изъято: системные блоки, ноутбук, CD, DVD диски, дискеты формата 3,5, видеокассеты, литература, блокноты и тетради с записями, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка.

В ходе допроса с представлением полученной в ходе следствия информации, свидетельствующей о причастности указанных выше лиц к совершению данного деяния, подозреваемые полностью признали свою вину.

Напомним, что ранее вступил в законную силу приговор новгородского городского суда в отношении 22-летней жительнице Великого Новгорода Евгении Савельевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Судом установлено, что в период с октября 2006 года по май 2007 года Савельева размещала в сети Интернет текстовые файлы: «Кафирам», «Эстонская снайперша», «Антисемитизм Анти-Чингизхана», «Русские мусульмане против террористов», «Афганский предатель» и др., содержащие согласно заключению специалиста, экстремистские призывы и высказывания, направленные на возбуждение расовой, межнациональной и религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их расовой, национальной или религиозной принадлежности.

В текстах были использованы специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок в отношении представителей определенной нации, расы, религии. Приговором Новгородского городского суда года Савельева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ и ей назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».