1731

В Великом Новгороде за хищение автомобиля осуждена преступная группа

Прокуратурой Великого Новгорода поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Александра Ларионова и Сергея Кулакова в совершении ими по предварительному сговору кражи автомобиля и вымогательства с применением насилия. Ларионов, кроме того, обвинялся в принуждении потерпевшего к даче ложных показаний под угрозой причинения вреда его здоровью и здоровью его близких.

— Государственное обвинение представило суду неоспоримые доказательства вины Ларионова и Кулакова в том, что в октябре 2010 года они договорились похитить автомобиль ВАЗ-21140 «Лада-Самара», который ранее принадлежал Ларионову, а Кулаков по договору с новым владельцем автомобиля установил в машине систему сигнализации. В ночь на 22 октября 2010 года они приехали во двор дома по ул. Береговой в Великом Новгороде, где был припаркован на ночь автомобиль. Кулаков отключил сигнализацию, проник в салон машины, завёл двигатель и уехал. Согласно заранее распределенным ролям, Ларионов находился поблизости и наблюдал за происходящим, а затем на другом автомобиле поехал следом за похищенной машиной, сопровождая её, — сообщает прокуратура Новгородской области.

В дальнейшем автомобиль был разукомплектован на запчасти. По оценке потерпевшей, которая приобрела автомашину за месяц до хищения, размер причиненного ей ущерба составил более 200 тысяч рублей.

Доказано также, что в ноябре 2010 года подсудимые, путем вымогательства, с целью хищения денежных средств выдвигали в адрес другого потерпевшего неоднократные незаконные требования о передаче им 100 тысяч рублей под угрозой применения насилия.

Суд приговорил Ларионова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кулакову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.