1659

В Великом Новгороде за незаконную банковскую деятельность осуждены члены ОПГ

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Великого Новгорода Элеоноры Русановой, Ларисы Маркукас и Евгения Вертилецкого.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами) и п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии), совершенное организованной группой, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

— Судом установлено, что с 2008 года по 2010 год участники организованной группы для обналичивания денежных средств создавали фиктивные фирмы. В нарушение требований Федерального закона «О банковской деятельности», не имея специального разрешения (лицензии) на осуществление банковских операций, сообщники изготавливали поддельные платежные поручения, на основании которых переводили денежные средства обратившихся к ним юридических лиц на счета своих фирм. В последующем деньги обналичивались, не подпадая под контроль фискальных органов. За проведение таких операций злоумышленники получили незаконное вознаграждение на общую сумму более 2 млн. рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Оценив представленные доказательства, суд приговорил Маркукас и Вертилецкого к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей каждому. Русановой назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 350 тысяч рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления регионального УМВД в сентябре 2011 года.

Отметим, что данное уголовное дело стало на территории нашего региона первым делом о незаконной банковской деятельности, которое дошло до суда. Приговор в законную силу пока не вступил.