В Великом Новгороде задержаны участники преступной группы, похитившие у государства более 10,5 миллионов рублей
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области нейтрализовано преступное сообщество, совершившее ряд тяжких имущественных преступлений.
Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. Организованная преступная группа действовала на территории Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. В результате проведенной следствием проверки удалось выявить не только лидера сплоченного, устойчивого и законспирированного преступного сообщества, всех его членов, но и определить схему совершения преступлений, четко разграничить роли и обязанности каждого соучастника.
Как установлено, в период времени с февраля 2005 года по май 2007 года житель Великого Новгорода из корыстных побуждений, направленных на незаконное обогащение, создал под своим руководством на территории Великого Новгорода и Санкт-Петербурга преступное сообщество (преступную организацию), то есть сплоченную организованную преступную группу (организацию) с целью систематического совершения тяжких имущественных преступлений – хищений путем обмана денежных средств, принадлежащих государству, незаконно возмещая из бюджета РФ налог на добавленную стоимость.
Осуществляя общее руководство деятельностью преступного сообщества, С., получив предварительное согласие, привлек к деятельности сообщества его активных участников (своих знакомых) – семерых жителей Великого Новгорода и пятерых жителей Санкт-Петербурга, большинство из которых обладают определенными навыками: организаторскими способностями, знаниями в области налогового законодательства, навыками работы с бухгалтерскими документами и компьютерной техникой, с официальными учреждениями, юридическим образованием.
По указанию лидера преступной организации ее активные участники вовлекали в преступное сообщество иных лиц. В качестве объекта мошенничества преступники разработали незаконную схему возмещения налога на добавленную стоимость. Однако, коммерческие операции, за проведение которых в соответствии с налоговым законодательством РФ возможно возмещение налога, фактически не производились, налог на добавленную стоимость от предприятий-поставщиков по фиктивным сделкам в бюджет государства не поступал, следовательно, и права на возмещение налога на добавленную стоимость у организаций-экспортеров не возникало.
В процессе подготовки к хищению денежных средств участники преступной группы регистрировали организации, учредителями которых являлись либо непосредственно сами члены преступного сообщества, либо лица, не имеющие никакого отношения к реальной деятельности организации – утратившие паспорт или предоставившие его за определенное вознаграждение для регистрации юридических лиц.
Всем фирмам, включенным в цепочку «поставщики-получатели товара», открывались расчетные счета в одном банке, в целях имитации движения товаров и искусственного увеличения налога на добавленную стоимость оформлялись договоры поставки товара, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи товаров без фактической оплаты.
На основании фиктивной проводки денежных средств банк выдавал представителю этой организации выписку о движении денег по расчетному счету. Далее участники преступного сообщества с целью получения решения налогового органа о возмещении налога на добавленную стоимость оформляли отдельную налоговую декларацию, которую представляли в налоговый орган вместе с копией контракта, выпиской банка и другими необходимыми документами.
Учитывая, что в обязанности налогового органа входит лишь проверка правильности отражения финансово-хозяйственных операций, а не реальности их совершения, то после соответствующей проверки налоговый орган удовлетворял требования о возврате налога и направлял решение об этом в орган федерального казначейства, который перечислял деньги на счет заявителя.
Таким образом, сумма денежных средств, похищенных преступным сообществом путем возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость, фактически не уплаченного в бюджет государства, составила более 10,5 миллионов рублей.
11 марта 2008 года следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 210 – создание и участие в преступном сообществе и части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество.
12-14 марта 2008 года девять участников преступной группы задержаны, у них изъяты предметы и документы, непосредственно имеющие значение для расследования уголовного дела, а также предметы, изъятые из законного оборота, в том числе огнестрельное оружие.