719

В Великом Новгороде зарегистрировано 38 сообщений о мошенничестве на рынке жилья

В Великом Новгороде зарегистрировано 38 сообщений о мошенничестве на рынке жилья, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

27 ноября 2008 года в прокуратуре Новгородской области под председательством прокурора области Бажутова С. А. состоялось заседание коллегии, на котором обсуждался вопрос «О результатах обобщения следственно-судебной практики по уголовным делам и материалам по фактам мошеннических действий на рынке жилья, связанных с его незаконным отчуждением».

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры. С докладом о результатах анализа следственной и судебной практики по уголовным делам и материалам по фактам мошеннических действий на рынке жилья, связанных с его незаконным отчуждением, за период 2005-2008г.г. выступил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Ефимов А. А. В ходе заседания коллегия отметила, что органами прокуратуры и внутренних дел проводится определенная работа по предупреждению, выявлению и пресечению фактов данных преступлений.

Рынок жилья постоянно расширяется как за счет увеличения количества приватизированных квартир, так и в результате роста количества сделок, предметом которых является жилье.

Но приватизация повлекла за собой и развитие преступного квартирного бизнес. Одной из причин, котораядает возможность преступным элементам длительное время заниматься противоправной деятельностью, является малоэффективная работа правоохранительных органов.

Проведенный анализ статистических данных свидетельствует о том, что на территории Боровичского, Новгородского, Старорусского, Чудовского районов и в Великом Новгороде наблюдается снижение числа сообщений о совершении преступлений рассматриваемой категории, однако их количество достаточно велико.

Так, в 2005-2008г.г. в указанных районах зарегистрировано 226 сообщений о мошеннических действиях на рынке жилья 2005г. – 71, 2006г. – 66, 2007г. – 51, 9 месяцев 2008 года – 38. Большая часть из них – 159 или 70% - в Великом Новгороде, 40 или 17,7% - в Боровичском районе. В более чем 90% случаев о совершении преступлений сообщали пострадавшие или их родственники. Факты регистрации сообщений о совершении данных преступлений, полученные из других источников, носят единичный характер. По результатам ОРД выявлено только одно преступление. Качество рассмотрения данных сообщений остается на недопустимо низком уровне. Из 170 материалов, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, 101 или 59,4% постановление отменено как незаконное или необоснованное.

По 41 материалу постановления отменялись 2 и более раза. По фактам незаконных действий при совершении сделок с жилыми помещениями, возбуждено 86 уголовных дел, из которых 33 (т.е. 38,4%) после проведения дополнительных проверок по материалам. Значительные недостатки отмечаются и при расследовании уголовных дел. Каждое пятое дело прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Предварительное следствие приостанавливалось по 19 уголовным делам, в том числе 13 – по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ. Все уголовные дела окончены с нарушенным сроком, при этом более 20% из них – в срок свыше 6 месяцев. О серьезных недостатках в уголовно-процессуальной деятельности свидетельствует как значительное число жалоб, так и высокий удельный вес удовлетворенных из них.

Всего в порядке ст. 124 УПК РФ рассмотрено 87 жалоб, из которых почти каждая вторая удовлетворены. Поиск потерпевших, создание видимости законности сделок невозможны без целенаправленного установления правонарушителями личных связей с работниками нотариата, милиции, ЖЭУ, БТИ, жилищных отделов администраций.

Однако в 2005-2008г.г. уголовные дела в отношении должностных лиц, содействовавших совершению этих преступлений, не возбуждались. Эффективность деятельности органов внутренних дел в выявлении причин и условий данных преступлений, их предупреждении низка. Организация работы ОВД не отвечает в полной мере требованиям комплексного подхода к решению этой сложной, межведомственной задачи: не решены вопросы компетенции, функций различных служб ОВД, отмечаются несогласованность действий, несовершенство информационного обеспечения и взаимодействия.

Практически не проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью на рынке жилья, совершающих сделки путем обмана и злоупотребления доверию.

Не отслеживаются факты пропажи граждан, имеющих в собственности жилые помещения, или единолично проживающие в квартирах муниципального жилого фонда.

Криминальные аспекты рынка жилья являются частью и более общей проблемы - проблемы организованной преступности. Организованная преступность в сфере квартирного бизнеса характеризуется тем, что преступные сообщества (преступные организации), ответственность за создание или участие в которых предусмотрена в ст.

210 УК РФ, легализовались и работают под «крышей» риэлтерских фирм и созданных при них служб безопасности. В то же время в анализируемом периоде в суд с квалифицирующим признаком ОПГ направлено только одно уголовное дело, однако данный признак в суде не нашел подтверждения.

По итогам работы коллегии принято решение, направленное на обеспечение законности в деятельности государственных, муниципальных и правоохранительных органов, повышения качества прокурорского надзора за соблюдением конституционного права граждан на жилье.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».