В Великом Новгороде завершается работа межрегиональной выставки «Российский Север-X»,
В Великом Новгороде завершается работа межрегиональной выставки «Российский Север-X», об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. 30 ноября завершается работа межрегиональной выставки "Российский Север-X". Напомним, 3 октября в Великом Новгороде в четырех выставочных залах открылась юбилейная выставка художников Северо- Запада России "Российский Север- X ". Как отметил на открытии Губернатор области Сергей Митин, «это событие стало начальной фазой комплекса мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Великого Новгорода.
Открытие этой выставки- значительный вклад в культурный потенциал города». Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев напомнил, что в следующем году в нашем городе пройдут и XXIX Ганзейские Дни Нового времени, а культурные связи в Ганзейском союзе всегда были очень крепкими.
Поэтому эта выставка, объединившая работы художников Северо-Запада, является хорошим примером культурной составляющей грядущего юбилея и Ганзейских дней.
Первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук отметил, что эта выставка могла состояться только при активной поддержке Администраций области и города. Межрегиональная выставка художников проводится 1 раз в 5 лет и демонстрирует то, что удалось сделать за эти пять лет. Как отметили на пресс- конференции по поводу открытия выставки представители Союза художников России, профессиональный уровень работ растет от выставки к выставке.
В Великом Новгороде представлено более 2000 работ различных направлений творчества: живопись, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство.
Посетители выставки вслед за искусствоведами отметили высокий художественный уровень представленных работ. Изюминкой выставки стало широкое представление изделий декоративно- прикладного творчества, в основном они собраны в детском музейном центре в кремле. Также работы художников можно посмотреть до 30 ноября 2008 г. в залах Музея изобразительных искусств и Музея художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь).