1039

В Великом Новгороде завершается работа по созданию проекта единой санитарно-защитной зоны Северного промышленного района №1.

В состав северного промышленного района сегодня входят несколько десятков организаций. Наиболее крупные из них: ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «ТГК-2» и ООО «Ольдам - промышленные аккумуляторы». Именно эти промышленные предприятия совместно с администрацией Великого Новгорода участвуют в финансировании разработки проекта СЗЗ.

В состав северного промышленного района сегодня входят несколько десятков организаций. Наиболее крупные из них: ОАО «;Акрон», ЗАО «;Новгородский металлургический завод», ОАО «;ТГК-2» и ООО «;Ольдам - промышленные аккумуляторы».  

Именно эти промышленные предприятия совместно с администрацией Великого Новгорода участвуют  в финансировании разработки проекта СЗЗ. 

Работа ведется с 2007 года, в настоящее время проект СЗЗ, разработанный  «;Городским центром экспертиз - Экология» (г. Санкт-Петербург) направлен в аккредитованную экспертную организацию в Москву. Длительность разработки проекта связана с неоднократными изменениями санитарного законодательства. Это серьезный документ, в котором определен уровень воздействия предприятий северного промрайона города на окружающую среду и здоровье людей в близлежащих населенных пунктах.

Разработчики проекта учли фактические источники выбросов и предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, способы и периодичность контроля и наблюдений за воздействиями на окружающую среду, меры по их снижению.

«;Стоит отметить, что в последние годы экологической составляющей промышленники уделяют повышенное внимание. Основные направления по снижению нагрузки на окружающую среду — сокращение потребления чистой воды для производственных нужд, снижение объема загрязняющих веществ в промышленных стоках, утилизация промышленных отходов и сокращение выбросов в атмосферу», - отметила главный специалист по охране окружающей среды ОАО «;Акрон» Татьяна Арефичева.

Современные технологии позволяют значительно снизить удельные расходы энергоресурсов, следовательно, уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Объемы выбросов в атмосферу от деятельности ОАО «;Акрон» не только не превышают нормативов, установленных природоохранными органами, но и по многолетним наблюдениям значительно ниже предельных значений. Так, на протяжении последних 10 лет фактические выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ниже установленных предельно-допустимых норм в среднем на 25%. 

Для «;Акрона» с 1968 года санитарно-защитная зона меняла свои границы, сужаясь от 4 до 2 км. Предприятие вывело из эксплуатации цеха, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, сделав его более безопасным.
Утвержденный размер санитарно-защитной зоны одинаково необходим всем. Предприятиям — потому что их обязывает законодательство, городу и Новгородскому району — для включения данных в Генеральный план, для понимания того, как в дальнейшем развивать территорию. Соблюдение границ санитарно-защитной зоны при застройке городских территорий защитит жителей близлежащих населенных пунктов от влияния промышленных предприятий.