557

В Великом Новгороде завершается X Международный фестиваль камерной музыки

Сегодня, 27 октября, завершается X Международный фестиваль камерной музыки «Северные цветы». Фестиваль, отметивший в этом году юбилей, проходил с 20 по 27 октября сразу в трёх городах России: Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Великом Новгороде.

Как сообщает комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, на юбилейные «Северные цветы» приглашены, прежде всего, те, кто сыграл важную роль в становлении фестиваля – блистательная бразильская пианистка Элиан Родригес, один из лучших коллективов Европы Вильнюсский струнный квартет, замечательный петербургский Камерный хор LEGE ARTIS и его руководитель Борис Абальян, известная скрипачка Лидия Коваленко. Из музыкантов и коллективов, впервые участвующих в фестивале, следует отметить восходящую звезду европейского исполнительства молодую трубачку Тине Тинг Хельсет из Норвегии, совместный концерт которой вместе с камерным оркестром новгородской филармонии и открыл фестиваль и превосходных итальянских музыкантов скрипача Андреа Кардинале и пианиста Алессандро Маньяско, чьё выступление сегодня завершит фестиваль камерной музыки.

 

- Несмотря на многие трудности, нам удалось сохранить и преумножить самое главное из того, что задумывалось десять лет назад: высокий творческий уровень фестиваля, честные взаимоотношения с партнёрами, музыкантами и слушателями, качественную организацию всего фестивального процесса. - рассказывает художественный руководитель фестиваля Юрий Серов. За десять лет своего существования «Северные цветы» стали важным культурным событием. Каждый год в конце октября в лучших залах Северной столицы и других городов северо-запада России выступали выдающиеся музыканты из Бразилии и Китая, Германии и Франции, Испании и Италии, Бельгии и Голландии, Норвегии, Финляндии, Дании, замечательные исполнители из Москвы и Петербурга.