990

В Великом Новгороде завершила работу шестая Детская фольклорная ассамблея

За шесть лет, что Новгород принимает у себя Ассамблею, со сцены выступили около тысячи молодых артистов. Залихватский наигрыш гармошек, веселые пляски, чистые звонкие голоса. В этом году отразить особенности фольклора своего края приехали 10 коллективов из восьми регионов России. Это музыканты, хореографы, 25 юных солистов, самому маленькому из них всего 5 лет, самому взрослому 17. Есть новички конкурса, есть и постоянные участники.
Ассамблея растет, расширяется и география её участников. В прошлом году впервые Новгород посетила творческая делегация из Калужской области. Тогда ансамбль «Луговое кольцо» представляли только девчонки из поселка Товарково. Но гостям так понравилось, что в этот раз нашли возможность и приехали всем коллективом.
Кроме участия в концертах гостей трехдневной Ассамблеи ждала насыщенная программа за пределами сцены. Ребятам организовали творческие встречи с новгородскими артистами, показали город. А вот более всего повеселила и сблизила конкурсантов так называемая «творческая лаборатория». Каждый коллектив должен был представить организаторам две игры своего края.
Финальным аккордом фольклорной Ассамблеи стал гала-концерт, где и объявили имена победителей. Лауреатами среди солистов стали исполнители из Ярославля, Кургана и города Армавира Краснодарского края. Победу среди коллективов разделили между собой артисты из Брянска и Костромской области. Отметило жюри и солистку ансамбля из новгородской деревни Ермолино Варвару Никушину. Она удостоилась диплома третьей степени.