1801

В «Витославлицах» отметят Юрьев день

6 мая с 13.00 до 15.00 Новгородский музей-заповедник приглашает в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» на этнографическую программу «Егорий Вешний. Первый выгон скота».

Как сообщили в музее, программа мероприятия будет включать: обряды первого выгона скота; ритуальное «закармливание» лошадей, коз и гусей; игры с пастухом и подпасками; весенние хороводы и деревенские игры; фольклорно-этнографические представления народных коллективов; мастер-класс по лепке обрядового печенья из соленого теста; «Егорьевскую трапезу» — угощение пирогами, пивом и квасом.

Егорьев день (Егорий, Юрьев день) — народное название двух церковных православных праздников, дней памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В народе говорили: «На Руси два Егория: один холодный, другой голодный». Первый — Егорий Вешний («Летний», «Теплый», «Голодный») — отмечали 23 апреля/6 мая. В представлениях простого народа святой Егорий часто выступал как зачинатель весны, покровитель диких зверей и хранитель домашнего скота.

В первый день выгона скота соблюдалось много обрядов. С Егория начинались и весенние хороводы и молодежные гуляния. В новгородских деревнях Егорьев день часто отмечался как большой праздник, обязательным моментом которого было хождение в гости, называвшееся здесь «гостить о празднике». Накануне крестьяне варили пиво, с которым в день праздника шли в гости к родственникам. Там, где Егорьев день был храмовым праздником, его отмечали несколько дней.

Стоимость билетов: взрослые — 300 р., пенсионеры, студенты, школьники — 200 р., семейный билет — 600 р. Георгиям, Егорам и Юриям вход бесплатный (при наличии документа).