2152

В Волотовском и Солецком районах на два месяца ввели карантин по АЧС

В Волотовском и Солецком районах введён карантин по африканской чуме свиней. Указ подписал губернатор Новгородской области, карантин продлится до 7 февраля 2020 года.

В пятницу, 6 декабря, на участке охотничьих угодий в Ратицком сельском поселении в километре севернее от деревни Гумнище были пойманы два диких кабана. Выяснилось, что они заражены вирусом африканской чумы свиней.

В Волотовском и Солецком районах ввели карантин, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— Специалисты ветеринарных служб провели все необходимые мероприятия по ликвидации очага заражения, чтобы не допустить распространение вируса на территорию других районов области, — сообщила главный ветеринарный врач региона, председатель комитета ветеринарии Людмила Сукачёва.

В субботу, 7 декабря, состоялось заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На нём разработали план оперативных мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса АЧС. По словам Людмилы Сукачевой, свиноводческий комплекс ООО «Новгородский Бекон» работает в штатном режиме. Высокий зоосанитарный статус предприятия позволяет ему функционировать без существенных ограничительных мероприятий.

Кроме того, до 18 декабря действует карантин на территории Ермолинского сельского поселения Новгородского района. Здесь вирус АЧС был обнаружен в сентябре на свинокомплексе ООО «НовСвин».