1630

В Волотовском районе в эти дни идет уборка зерновых

Еще в 2007 - ом это поле площадью в 142 гектара, как и многие другие, было заброшено. Теперь же дает рекордное количество урожая: 55 центнеров с гектара. Чтобы добиться таких внушительных результатов, инвестору пришлось восстанавливать землю 4 года. Несмотря на то, что погодные условия часто сводили на нет всю работу, в этом году все удалось. "В прошлом году был год для земледелия очень нехороший, потому что все знают, что майские дожди: обработка земли была с большой задержкой, поэтому по сравнению с прошлым годом результат намного лучше", - подчеркнул Петр Ивахтенко, агроном ООО «Новгородский бекон».
Благодаря такому упорству Волотовский район сегодня занимает лидирующую позицию по выращиванию зерновых. Треть всего урожая, собранного по области, дает именно Волот. Александр Лыжов -глава Администрации Волотовского муниципального района пояснил, что начиная сотрудничать с инвестором 7 лет назад, районная администрация постаралась первым делом помочь с обеспечением кадрами.
Большинство работников, которые трудятся в полях и в цехе очистки и сушки зерна – местные жители. Правда сейчас у предприятия назрела новая проблема. "Сегодня то, что мы с поля привозим – не можем полностью обработать, нам не хватает мощностей. В день мы убираем 800 тонн, а высушить можем только 500",- поясняет Владимир Васильев, заместитель директора группы компаний «Адепт».
Чтобы решить проблему компания разработала проект расширения цеха. В него входит строительство новой сушилки, очистительный комплекс, склад хранения. Общая стоимость – 180 миллионов рублей. Но специальная программа по софинансированию, пока, тормозит дело. Однако бизнес планирует пока обойтись своими силами и сохранить и переработать все собранное зерно.
Добавим, что только в этом году Новгородский бекон засеял зерновыми 5 тысяч гектаров. Урожай предназначен для откорма поросят.