1052

В воскресенье юбилей отметит известный новгородский тренер по гребле Евгений Морозов

Ему исполнится 85 лет. Участник еще первой советской олимпиады ведет активную жизнь и продолжает делиться опытом с молодыми спортсменами.
На тренировку Евгений Михайлович всегда приезжает заранее. Поднимаясь по лестнице, невзначай показывает нам своих первых учеников: среди них чемпионы мира и Европы. Любопытно, что в детстве участник олимпийских игр 52 года мечтал стать лесником, потом его заворожил образ моряка. Но все решил его величество случай, когда после армии Евгений Морозов пришел заниматься в клуб греблей. "Я сел и тут же перевернулся, она же 12 см – узенькая, а волосы у меня длинные были – ветер подул, я весла отпустил – раз – и в воде. А май, холодно. Второй раз сел – тоже самое", - признается он.
С тех пор спортсмен запомнил главное правило – никогда и не при каких обстоятельствах не отпускать весла – этому учит и своих воспитанников, к которым, к слову, очень строг. Но, справедлив, как замечают сами молодые гребцы. "У него очень своеобразный подход, он к нам относится не только, как к спортсменам, но и как к людям, он нас не только учит грести, но и ставит нас как личность…всегда подскажет, как лучше сделать", - отмечает Ангелина Иванова, ученица Евгения Морозова.
За все годы работы Евгений Михайлович подготовил 13 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров международного класса, более 50 его подопечных стали мастерами спорта. У Новгородской гребли есть будущее - уверен Евгений Морозов. Каждый день он видит много талантливых ребят, главное, чтобы их поддерживали власти: как региональные, так и федеральные. Поговорка о том, что художник должен быть голодным, по словам тренера, ни в коем случае не применима к спортсменам. За тяжелый труд их необходимо поощрять, это залог будущих побед и спортивной славы нашей области.