1047

В выставочном зале НовГУ открылась новая экспозиция с интригующим названием «Бутылки, музыка, блондинки».

Бутылки, музыка и девушки (разумеется, не только блондинки) - герои произведений петербургского художника Ивана Несветайло, представляющих несколько живописных циклов, созданных в разное время. Собранные вместе, они показывают, насколько широк спектр творческих интересов художника.

 

Автор на открытии своей выставки, которая состоялась 6 марта, рассказал студентам НовГУ о происхождении такого необычного названия своей экспозиции.

Бутылки - главные объекты изображения в последней серии картин, создание которой начиналось с обычных натюрмортов, где автор решал живописно-пластические задачи. Необычайное разнообразие форм и цветовых оттенков прозрачных персонажей увлекло художника и привело к созданию некоего бутылочного жанра, где появилось антропоморфное начало и соответствующие ему взаимоотношения героев изображения («Белая ворона», «Наследник», «Дальние родственники»).

Работа над созданием музыкального цикла началась давно и не прекращается поныне. Произведения, давшие импульс формированию музыкальной коллекции, - «Черная музыка» и «Колыбельная» (обе в частных собраниях США) написаны в 1995 году.

Музыка для Ивана Несветайло - главный источник вдохновения и постоянный спутник творческого процесса.Вдохновляться другими видами искусства - в традициях символизма, к которому близок художник. Музыка и живопись особенно сблизились с тех пор, как живопись освободилась от «воспроизводства» жизни и присвоила себе привилегию музыки «производить» новые формы, отсутствующие в действительности. Звуки переплавляются художником в пластическую форму, воображаемые исполнители становятся продолжением музыкального инструмента, сливаются с ним в нечто единое и неделимое («Золотой саксофон»).

Ну а девушки? Они тоже часто являются героинями полотен художника - стремительно летящие в вихре танца («Танец с бисером», «Танец с луной»), меланхоличные («Вечер в Пуэбле», «Аромат блондинки» - обе работы из мексиканского цикла) или поглощенные музыкой до самозабвения («Трио», «Квартет»).»

Мексиканский цикл - один из самых ранних и связан с путешествием по этой экзотической стране. В экспозицию вошли также несколько произведений из венецианской серии.

Представление о многоплановой деятельности художника было бы неполным без стенописных работ. На выставке можно познакомиться с настенными росписями Ивана Несветайло, выполненными в частных и общественных интерьерах.

Хочется также отметить, что Иван Несветайло - выпускник ЛВХПУ им. Веры Мухиной (1990), член Союза художников России (с 1994г.), участник более 50 выставок в России и за рубежом. Произведения художника находятся в Музее Государственного гуманитарного университета в Москве, в Государственной галерее Калининграда, в Художественном музее г. Сумы, в Историческом музее Конотопа, в Галерее им. Мункачи в Мукачево, в Львовском национальном музее, а также в частных коллекциях России и за рубежом. 

Более полное представление о творчестве петербургского художника Ивана Несветайло можно получить на страничке www.nesvetailo.artnow.ru