467

В Якутии освятили православный храм, подаренный новгородцами

Как сообщает пресс-центр правительства Новгородской области, 5 августа был освящен православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в якутском селе Русское Устье.

Фото с сайта http://culture.natm.ru

Жители Русского Устья считают, что их предками были выходцы из новгородских земель. Из поколения в поколение они передают рассказы о том, что в конце XVI века к берегам Индигирки причалили 14 деревянных кочей. Из обшивки кочей первопроходцы сложили 14 домов, кабак, баню и церковь. В 30-е годы ХХ века храм в Русском Устье закрыли. А потом и сам поселок перенесли на 30 км ниже по течению и переименовали. 25 лет назад русскоустьинцам удалось вернуть своему селу исконное название.

Жители якутского села Русское Устье сумели сохранить обряды, фольклор и говор характерный для жителей Великого Новгорода конца XVI века.

Было принято решение о возрождении в Русском Устье православной церкви. Сруб будущей церкви на средства меценатов изготовили новгородские мастера. Его отправили из Великого Новгорода в мае 2013 года двумя контейнерами. В Якутию контейнеры прибыли только в сентябре, зиму будущий храм переждал в Чокурдахе. В мае на тракторах сруб перевезли до пункта назначения.

Освящение храма состоялось 5 августа.

Установленный в Русском Устье храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» расположен на 71 градусе северной широты и является самым северным православным храмом в мире. На отлитом в Ярославле колоколе, который был подарен вместе с храмом расположена надпись «Русскоустинцам от новгородцев».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.