3060

В Янино допустили возможность вывоза отходов в Новгородскую область. В правительстве опровергли эту информацию

Начальник транспортного цеха ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» Андрей Смирнов рассказал изданию «Деловой Петербург» о том, что соответствующий договор находится в стадии заключения. В правительстве Новгородской области эту информацию опровергли.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как передаёт издание, перебазировать предстоит 42 тысячи тонн. ГУП рассчитывал пристроить их на полигоны Ленинградской области, однако договориться ни с кем не удалось.

Завод в Янино закрыт с начала 2021 года по требованию Росприроднадзора. И сейчас весь мусор, собранный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, свозится прямыми потоками на полигоны.

Исполняющая обязанности зампреда городского комитета по благоустройству Анна Федорова, уточнила изданию, что пока нет ответа по полигону в Сланцах. Параллельно прорабатывается возможность перевезти отходы в Лодейное Поле, но минус этой площадки — территориальная удалённость от Петербурга.

В тексте говорится о и вывозе петербургского мусора в Новгородскую область. В сентябре 2019 года на подобные слухи ответил заместитель губернатора Тимофей Гусев.

— Возможно, учитывая географию, коллеги [из Петербурга] как–то посмотрели в этом отношении на Новгородскую область — циркуль поставили. Но мы в Новгородской области такой возможности не рассматриваем вообще, — говорится в новости «Делового Петербурга».

На опубликованную новость отреагировал пресс-секретарь губернатора Николай Шестаков.

— Мы не подтверждаем информацию про Новгородскую область, как и ранее, переговоров никаких не вели и не ведем. Это не соответствует действительности, — заявил он.

По его словам, у него сложилось впечатление, что «кому-то в очередной раз понадобилось, чтобы эта тема вышла в публичное обсуждение».