648

В заповедниках «Рдейский» и «Восточно-Ильменский» запретили беспокоить птиц

В период весенней миграции и гнездования птиц, с 15 апреля по 15 июля, на территории государственных природных заказников «Рдейский» и «Восточно-Ильменский» действует запрет на беспокойство птиц. В это время посетителям нельзя пребывать на особо охраняемых природных территориях в местах массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, сообщили в минприроды региона.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Требования режима охраны представлены на информационных стендах, установленных на территории заказников. Нарушителей ждёт штраф. Охрану государственных природных заказников «Рдейский» и «Восточно-Ильменский» обеспечивают министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и региональный центр природных ресурсов и экологии .

Напомним, государственный природный заказник «Рдейский» создан в 1977 году для сохранения Полистово-Ловатской болотной системы, внесённой в перспективный список Рамсарской конвенции. Заказник охраняет ключевую орнитологическую территорию международного значения. Последние четверть века он является буферной территорией государственного природного заповедника «Рдейский».

Государственный природный заказник «Восточно-Ильменский» действует с 1994 года и предназначен для сохранения части особо ценного водно-болотного угодья «Озеро Ильмень и дельты рек Мста, Ловать, Шелонь», внесённого в перспективный список Рамсарской конвенции. Заказник обеспечивает охрану участков ключевой орнитологической территории международного значения.