671

В журнале «Директор школы» НовГУ назван единственным примером продуманной программы подготовки педагогов в классическом университете

В журнале «Директор школы» (№10, 2012г.) в разделе «Образовательная политика» опубликовано интервью с вице-президентом Российской академии образования Виктор Болотовым. В статье под названием «Педагогическое образование : есть ли шанс?» Виктор Болотов отвечает на вопросы: Что сегодня происходит в системе педагогического образования? Существуют ли профессиональные стандарты для обучения будущих учителей? и многие другие.

В частности отвечая на вопрос корреспондента о модернизации педагогического образования и реорганизации сети педагогических вузов, Виктор Болотов ответил: - «…Проблема в том, что прежде чем передавать педвузы в университеты, нужно обсуждать и разрабатывать программы подготовки педагогов. Я знаю только один такой пример продуманной программы слияния педвуза и классического университета — Новгородский университет им. Ярослава Мудрого. Когда много лет назад происходило «слияние» новгородских вузов, тогдашний, ныне покойный, ректор В.В.Сорока вместе с тогдашним руководителем Департамента образования области Аверкиным специально выстраивали программу подготовки педкадров. И тогда Сороку упрекали в том, что он отдает новому педагогическому направлению большое внимание, чем остальным направлениям в этом университете. Ну а как может быть иначе: плохие выпускники — плохие студенты! Но это было исключением….»

Журнал «Директор школы» — первое научно-методическое профессиональное издание для руководителей общеобразовательных учреждений. Издается с 1993 года.

Главной темой является управление в образовании. Цель журнала — поддержать директоров школ как управленцев, лидеров, наставников и просто людей, глубоко неравнодушных к своей профессии.

В каждом номере можно найти интервью, статьи, аналитику об организации учебного процесса, воспитательной работе, дополнительном образовании, уровне подготовки учителей, аттестации и повышении квалификации и т.д.