1034

«Валдай — моя мечта»

13 июня 2009 года жители города Валдай (Новгородская область) праздновали юбилей своего города. Накануне праздника глава Валдайского городского поселения Михаил Галахов в интервью рассказал о развитии города, достигнутых результатах, перспективах и своих мечтах.

— Михаил Борисович, какие наиболее важные решения приняты в течение этого года? Какие нерешённые проблемы давят на городскую администрацию непомерным грузом?

— По сложившейся традиции, мы подводим итоги работы перед Днём города. Каждые именины Валдая — своеобразный рубеж для нас, это хороший повод посмотреть, что сделано, оценить прожитое за год и наметить планы на будущее. Есть чем похвастаться: газифицируется микрорайон Северный (улица Песчаная). Реализуется региональная адресная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья: приобретено 25 квартир в жилом доме №20 по улице Песчаная. Специалисты администрации продолжают работу по привлечению средств для дальнейшего расселения граждан. В ближайшее время будет реконструирована котельная к 18-квартирному жилому дому на улице Энергетиков и газифицировано село Зимогорье. Из федерального бюджета выделяются средства (110 миллионов рублей) на реконструкцию такого стратегически важного коммунального объекта, как напорный коллектор. Специалисты администрации городского поселения разрабатывают проект реконструкции дороги по улице Ленина. Заключён договор о разработке генерального плана Валдая. Сделан план землепользования и застройки городского поселения… Также важнейшая задача администрации города — поиски возможности для строительства Дома культуры.

— Какую характеристику Вы можете дать Валдаю?

— Валдай — город с богатым прошлым и большим будущим. Он привлекателен для инвестиций, для развития жилого сектора, показателем чего можно считать количество вновь построенных и строящихся многоэтажных домов.

— Насколько город самодостаточен? Может ли Валдай сам себя прокормить?

— Мудрые политики не надувают от важности щёки. Нужно находиться на грани самодостаточности, быть хитрым просителем (новые программы, идеи, проекты всегда финансируются). В противном случае поступление средств, вложений сократится. Хотелось бы, чтобы в Валдае финансировалось как можно больше проектов.

— Каких, например?

— Ремонт дороги и жилого фонда, развитие газовых сетей, реконструкция инженерных коммуникаций.

— Какова сегодняшняя направленность бюджета города?

— Бюджет городского поселения на этот год утвержден в объёме 43 миллиона рублей. Большая часть средств расходуется на благоустройство города.

— Нельзя не отметить объём работ по благоустройству, выполненный за год. Как удаётся объять необъятное?

— Главное — трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Город станет краше, если мы будем работать и забудем о лени.

— Не секрет, что от того, как работает промышленность, зависит благосостояние горожан. Каким предприятиям за этот год удалось крепко встать на ноги, какие постепенно идут к банкротству?

— В неполном режиме работают ОАО «Механический завод» и ЗАО «Завод «Юпитер». Успешно функционируют ЗАО «Валдай» и ЛПУ МГ «Лентрансгаз».

— Когда Вы поняли, что Валдай — Ваш родной город?

— Для меня Валдай всегда был и остаётся любимым городом. Здесь я родился, учился, начинал трудовую деятельность. Процветающий город — моя мечта, как, наверное, и любого градоначальника, болеющего душой за общее дело, ставшее судьбой.

— О чём как глава городского поселения Вы мечтаете?

— Валдай у многих людей ассоциируется с озёрами, водой. Прекрасным дополнением к облику города и его украшением стали бы фонтаны, установка которых — моя мечта.

— У множества валдайцев ассоциации со словом «мэр» — Галахов и Лужков. У Вас есть что-то общее в характере с московским градоначальником?

— Работа Юрия Лужкова показательна. Столичный градоначальник — прекрасный хозяйственник, у него многому можно научиться. Для меня Лужков — эталон для подражания.

— Вы чувствуете себя лидером или человеком команды?

— Все работники администрации городского поселения — единомышленники. В команде работают люди опытные, профессионалы. Именно поэтому мы находим силы противостоять незрелым решениям, делать меньше ошибок, вернее определять приоритетные направления в работе. Членами своей команды я считаю и большинство валдайцев — тех, кто любит город, кто трудится на его благо, вносит свою лепту в развитие Валдая.

— Какая книга открыта сегодня на Вашем столе?

— Мой стол завален документами, на художественную литературу времени не хватает. А вот свежую прессу просматриваю ежедневно, знакомлюсь с интернет-новостями. Для меня очень важно знать, как валдайцы оценивают работу администрации, что думают о городских проблемах. Местные жители остро ощущают нехватку злободневной, достоверной информации, в связи с чем горю желанием создать сайт администрации Валдайского городского поселения.

— Какой главный сюрприз подготовили местные власти валдайцам к Дню города?

— Среди новшеств — полёты на воздушных шарах. Сюрпризов много.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.