622

Валдайцам не выплачивали зарплату

В ходе прокурорских проверок исполнения законодательства о труде, проведенных в 1 квартале 2010 года выявлены факты задолженности по выплате заработной платы работникам НОАУ «Валдайский лесхоз» и МУП «Валдайская укрупненная типография» (Новгородская область).

Как пишет официальный сайт города Валдай, при анализе жалоб, поступивших в прокуратуру района от работников данных организаций, установлено, что в связи с невыплатой заработной платы граждане не могут своевременно оплачивать услуги ЖКХ, производить отчисления по взятым кредитам, содержать несовершеннолетних детей т.д.

17 февраля 2010 года прокурором Валдайского района в отношении руководителей указанных организаций вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). 9 марта госинспекцией труда в Новгородской области директор НОАУ «Валдайский лесхоз» и директор МУП «Валдайская укрупненная типография» привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона в дальнейшем. В случае повторных задержек по выплате зарплаты они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).