1099

Валдайская прокуратура проведет проверку по факту уничтожения фрагмента настенной живописи в Иверском монастыре

27 августа в прокуратуру Новгородской области поступило обращение Управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу об уничтожении фрагмента живописной композиции настенной росписи в здании трапезной с церковью Богоявления на объекте культурного наследия федерального значения – Иверском монастыре (г. Валдай, остров Сельвицкий).

Как сообщили корресопнденту Новгородинформ в областной прокуратуре, Управлением Росохранкультуры по СЗФО установлено, что на южной грани центрального столба храма, несмотря на требование о приостановке работ в этой части трапезной, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи, подрядчиком продолжали выполняться ремонтно-реставрационные работы (генеральный подрядчик ЗАО «СК «АРС-Центр»), в результате которых был уничтожен ценный фрагмент настенной росписи предположительно конца 17 начала 18 веков.

Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу по минимальной оценке ущерба определило по восстановительной методике утраченного фрагмента причиненный ущерб в три миллиона двести двадцать пять тысяч пятьсот шестьдесят четыре рубля.

Управление считает, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении (настенная роспись), должен нести ответственность в соответствии со ст. 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ от 25.06.2002 года.

Прокурор Новгородской области поручил проведение проверки по обращению Управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу прокурору Валдайского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».