1174

Валдайская слободка: Песня поётся не как придётся, а надо лад знать

В Валдайском киноконцертном зале "Мечта" состоялся Межрайонный фестиваль-конкурс традиционной культуры "Валдайская слободка", сообщает http://valday.com

Фестиваль проводился уже в пятый раз, в котором приняли участие гости из Великого Новгорода, Демянского и Новгородского районов, села Поддорье. Встретились на сцене девять творческих коллективов.

Пролистайте старый календарь — самых разных русских праздников там просто тьма-тьмущая. А что мы о них знаем, что помним? Участники конкурса решили восполнить серьёзные пробелы. Так, в номинации «На нашей улице праздник» временные границы и пошатнулись. За два часа в «Мечте» отпраздновали почти столько же красных дней, сколько в году месяцев. Начали же с Николы. Многие знают, что празднуют его 19 декабря. А к чему говорили, что Никольский торг всему указ? Раньше к этому дню приурочивали распродажу лишнего хлеба и устраивали Никольские ярмарки, а вот как они проходили, нам показал творческий коллектив «Ягодиночка» из села Полново Демянского района (руководитель Л. Лыжина).

С Николы молодёжь начинала подготовку к святкам: наряды шили, сценки репетировали, заклички и колядки учили. С такой программой выступила «Валдайская парочка» Полина Кудрявцева и Екатерина Туманова (руководитель О. Кудрявцева). По итогам конкурса этому дуэту и присудили первое место. Со святочным представлением «Курочка Ряба» выступили ребята из 2"а" класса МАОУ СОШ №2 города Валдай (руководитель Т. Бердникова). Малыши-актёры развеселили зрителей и, судя по улыбкам, сами получили огромное удовольствие от игры на сцене.

Не успеешь оглянуться, как и Масленица на подходе. В марте день с ночью меряются. И происходит это 22 числа в праздник Сороки. Детский фольклорный коллектив деревни Чечулино Новгородского района (руководитель Е. Майорова) поведал нам о его особенностях. В апреле отмечают Пасху. После же начинается неделя, которую зовут Красная горка. С валдайским свадебным обрядом «Кукольная свадьба» познакомили нас ребята из фольклорной студии «Кудёрки» (руководитель О. Кудрявцева). Жюри присудило им третье место.

С весны до конца лета проводились на Руси полевые и садово-огородные работы. Летний день год кормит. За трудами незаметно и осень подкрадывается. Приходило время для домашних рукоделий. Обряд «Починки» провела фольклорная группа «Истоки» из Великого Новгорода (руководитель Е. Майорова). Осень — время ярмарок. С ярмарочной программой «Жили-были» коллектив «Журавушка» из посёлка Лычково Демянского района (руководитель Е. Воронова) занял второе место.

В другой номинации конкурса «Куклы выходят на сцену» дипломами второй и третьей степени отметили группы учащихся четвёртого и седьмого классов театрального отделения музыкальной школы из села Поддорье (руководитель Е. Григорьева). Школьники показали два детских кукольных спектакля: «Теремок» и «Как кот воеводой был». Издревле в куклы не только играли — они служили оберегами от нечистой силы, украшали избу и становились главными героями ярмарочных представлений. И эту традицию на «Валдайской слободке» тоже поддерживают.

Всем участникам фестиваля дарили горшочек с клюквой подснежной и приглашали творческие коллективы на следующую встречу через два года. Песня поётся не как придётся, а надо лад знать. Да ещё и передать его будущим поколениям.

Зрители смогли по достоинству оценить размах, яркость и уровень организованного мероприятия.