1257

Валдайские колокольчики отправятся на родину Сергея Есенина.

Валдайский музей колоколов продемонстрирует свои коллекции на родине Есенина.

Основу выставки в Государственном музее Сергея Есенина в деревне Константиново (Рязанская область) составят ямские (поддужные) и церковные колокола и колокольчики XIX - начала XX веков.

Кроме ямских и церковных в выставочном зале в Константиново валдайскими музейщиками будут показаны железнодорожные,корабельные, дверные, свадебные, школьные, кабинетные и подарочные колокола и колокольчики. Для того, чтобы посетителивыставки смогли собственноручно позвонить в колокола, сотрудники уникального Валдайского музея доставят в Константиново небольшую передвижную звонницу.

По словам музейщиков, антуражем для выставки колокольчиков станут этнографические раритеты XIX - ХХ столетий. Валдайцынамерены проэкспонировать в Константиново инструменты российских колокололитейщиков, фрагменты их оборудования. Многие изэтнографических редкостей будут рассказывать о профессии ямщика. На родину Есенина из Валдая будут, в частности, доставленыкнуты, упряжь, дуги и даже сани. Кроме этого, в Константиново будут показаны вещи из валдайских семей Меньшиковых иЦветаевых, в которых, по архивным источникам, бывал Есенин в бытность на Валдае в 1913 году и в двадцатых годах прошлого столетия.

Предполагается, что выставка валдайских раритетов в Рязанской области откроется 15 мая и проработает несколько месяцев, передает НовгородИнформ.Ру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.