Валерий Гайдым: предпринимателей не интересует суть закона о бизнес-омбудсмене Новгородской области

Сегодня, 1 августа, представители новгородского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» встретились с депутатом Новгородской областной Думы Валерием Гайдымом, чтобы выяснить, почему он не поддержал законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области.

Напомним, 24 июля на заседании областной Думы депутаты отклонили закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области. Предприниматели были возмущены таким решением.

Валерий Гайдым отметил, что «все, что произошло, спор вокруг закона, это обыденная практика, так и должно быть в любом законодательном собрании».

— Наша фракция склонялась к тому, чтобы данный закон поддержать. Когда на заседании Думы стало понятно, что многие депутаты против этого закона, я сказал, что законопроект нужно принимать в первом чтении, затем провести парламентские слушания, посоветоваться с бизнесменами, внести изменения в законопроект, и в августе принять закон, а с 1 сентября можно ввести институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В это время председатель Думы говорит: «Мы сейчас вносим законопроект на голосование в первом чтении, голосуем за поправку, и тут же сразу же принимаем в окончательном варианте». Как так можно? — рассказал Валерий Гайдым.

По мнению депутата, законопроект должен быть таким, чтобы институт уполномоченного был реальным, работающим, а не формальным на бумаге. Необходимо внести поправки в данный закон. В частности, Валерию Гайдыму не понятен статус бизнес-уполномоченного. На заседании Думы заявили, что дополнительных бюджетных средств на содержание бизнес-омбудсмена не потребуется, так как освобождается должность советника губернатора, а в законопроекте прописан другой статус — заместитель губернатора. Денежное содержание разное получается.

Также Валерию Гайдыму непонятно, почему на заседании областной Думы не было представителей бизнеса, когда рассматривался закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей.

— Вот Федотов (депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов — прим. ред.) прекрасное предложение сделал. Поработайте сейчас на общественных началах, заявите о себе, подберите лидера, докажите, что это востребовано. А мы двумя руками проголосуем за то, чтобы потом перевести вас на штатное расписание, как было с уполномоченным по правам ребенка. Хорошее и разумное предложение. Меня настораживает другое. Суть этого закона вас не интересует. Больше всего меня настораживает то, что среди вас идет борьба за то, кому быть этим уполномоченным. Поэтому хотелось бы, чтобы все-таки уполномоченный утверждался на заседании Думы, — обратился к представителям организации «Опора России» Валерий Гайдым.

По его мнению, сегодня новгородское бизнес-сообщество не готово предложить свою консолидированную кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Если бы эта фигура была сильной и нашла поддержку у всего бизнес-сообщества, уверен, губернатор бы и всего его службы прислушались к этому. Во всяком случае схема должна быть такой, а не лично губернатор должен назначать человека на эту должность».

Также Валерий Гайдым заявил, что в августе закон скорее всего будет принят. Он считает, что уже будут устранены недочеты, связанные с полномочиями областной Думы по утверждению должности уполномоченного, будет оптимизировано штатное расписание и содержание бизнес-омбудсмена, и будут конкретизированы его полномочия.