4561

Валерий Гергиев: Оперу «Садко» в Великом Новгороде ждёт большое будущее

В Великом Новгороде впервые прошла постановка оперы «Садко» в формате open-air. По словам экспертов, в ближайшие годы опера всё чаще будет выходить из залов на свежий воздух.

 

- Мы, наконец, смогли осуществить этот проект. Мы очень рады, что коллектив продолжает работать с этим очень важным регионом, история Великого Новгорода просто требует адекватных ответов. И мы мастера искусств и администрация региона, вместе напоминаем, скольким многим Россия обязана этому городу, - прокомментировал на брифинге для журналистов дирижер оперы «Садко» Валерий Гергиев.

Валерий Гергиев рассказыват журналистам о будущем оперы

Валерий Гергиев подтвердил, что в последнее время опера всё чаще выходит из зала на свежий воздух.

- Весь мир согласился с тем, что время от времени можно давать open-air. Не так давно я дирижировал в Вене в парке с огромным концертом совместно с оркестром венской филармонии, для меня это был второй опыт. На концерте было 120 тысяч человек. Я думаю, что через два-три года «Садко» услышит огромное количество людей. Если мы приноровимся к звуковым условиям, научимся подстраиваться, этот проект ждёт огромное будущее, - прокомментировал маэстро Валерий Гергиев.

Последние репетиции продолжались в течение нескольких часов перед выступлением. Впервые, организаторы проекта и режиссер-постановщик Алексей Степанюк осмотрели площадку будущей постановки зимой 2011 года. В постановке оперы участвовало около 400 человек.

- Площадка оказалась меньше, чем мы предполагали. Пришлось многие вещи переделывать на ходу, приспосабливаться. Но этот экстрим нам привычен: сегодня мы здесь, завтра на улицах Барселоны, а после завтра в концертном зале. И везде разные условия, - прокомментировал режиссер-постановщик Мариинского театра Алексей Степанюк.

Он также отметил, что в естественных декорациях новгородского Кремля можно поставить практически любую оперу.

- Борис Годунов, Псковитянка, Царская невеста, любая русская опера хорошо впишится. И сделать традиционный оперный фестиваль в Великом Новгороде было бы замечательно. Здесь настолько хорошая атмосфера. Я покорён этим городом, его чистотой, ухоженностью. Здесь меня ничего не коробит, хотя я признаться боялся, как это всё получится. В итоге все получилось идеально и интеллигентно. Поэтому проводить фестиваль русской классической музыки здесь, в новгородском Кремле сам бог велел, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Алексей Степанюк.

Виктор Луцюк - исполнитель роли Садко и режиссёр-постановщик Алексей Степанюк 

Как отметил генеральный директор компании-организатора ОАО «Художественно-производственное объединение» Игорь Ананских, в настоящее время обсуждается возможность ежегодного проведения подобного мероприятия.

- Шанс очень большой, что open-air и постановка оперы «Садко» в Великом Новгороде станет традиционным мероприятием. Сейчас ведутся переговоры на эту тему, - прокомментировал Игорь Ананских.

Отметим, что все декорации были созданы специально для постановки оперы «Садко». Всего было продано около 4 тысяч билетов.

 

Фото: Романа Кузьмичева. Губернатор Новгородской области Сергей Митин на опере "Садко"

Фото: Романа Кузьмичева. Новгородский градоначальник Юрий Бобрышев на опере "Садко"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.