1327

Валерий Шатин: "Давайте вспоминать, чтобы не плакать!"

5 фестивалей - более 25 000 зрителей. Речь идет о фестивале исторического кино «Вече». В этом году Великий Новгород проводит этот фестиваль уже в шестой раз, и вновь в зрительном зале аншлаг. Всего три дня, с 7 по 9 ноября, на большом и малом экранах киноцентра «Россия» новгородцы смогут увидеть 5 документальных исторических фильмов об истории государства российского. «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем…», «Удивительная Россия. Великий Новгород», «Отражение Москвы», «Берестяные грамоты» и закроется фестиваль документальным фильмом Валерия Шатина «Матушка и храм», посвященным Спасо-Елизаровскому монастырю на Псковщине, сыгравшему особую роль в истории России.

«Такие фестивали очень нужны и необходимы, иначе мы превратимся в Иванов, не помнящих родства», - отметила на пресс-конференции Заслуженная артистка России Татьяна Ташкова.

«Необходимо восстановить свой культурный суверенитет и этот фестиваль помогает в этом», - убежден режиссер-постановщик телеканала «Россия. Культура» Александр Шувиков, автор фильма о Николае Карамзине. «Столько лжи и неправды вылилось на историю русского народа, что впору почувствовать стыд за то, что ты русский». Это фраза Николая Карамзина, звучащая в фильме. Ее процитировал другой режиссер — гость фестиваля Валерий Шатин.

«Я увидел, что зрители в зале встрепенулись от этих слов, которым 200 лет, потому что это сказано про нас сегодняшних. И мне кажется важным, что фестиваль исторического кино проводится именно здесь, в Великом Новгороде, где взошли ростки российской государственности», - продолжил свою мысль Валерий Шатин.

Заместитель председателя комитета культуры области Борис Зорин подчеркнул, что «для новгородцев очень важным является сохранение исторических традиций, а исторический фильм — это тоже один из способов сохранения традиций, сохранение памяти о нашей истории и наших героях».

Существует легенда, что младенец в утробе матери знает и помнит всю историю человечества, а при рождении человека ангел налагает своим мечом печать молчания на уста младенца, поэтому он плачет, не имея возможности говорить. В течение жизни задача человека вновь обрести эти знания, позволяющие выстроить будущее.

«Давайте вспоминать, чтобы не плакать!» - восклицает Валерий Шатин.

Фото с сайта http://www.vnnews.ru