1051

Валовый региональный продукт Новгородской области - 106 млрд рублей

За 2008 год по оперативным данным объем валового регионального продукта (ВРП) Новгородской области достиг 106 млрд. рублей, а темпы роста в сопоставимых ценах к уровню 2007 года составили 104,4%.

Анализ показал, что выше запланированных объемов получено валовой добавленной стоимости в таких видах экономической деятельности, как: сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, добыча полезных ископаемых, где темпы роста производства по итогам года были существенно выше планируемых.

При этом несколько ниже запланированных объемов получено валовой добавленной стоимости в обрабатывающих производствах, на которые оказала влияние финансово-экономическая нестабильность в конце 2008 года, повлекшая снижение темпов роста производства. Кроме того, на 674 млн. рублей валовой добавленной стоимости недополучено по видам деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «рыболовство и рыбоводство».

Известно, что доля ВРП муниципальных образований в значительной степени зависит от промышленного потенциала района.

Наибольшая доля ВРП в 2008 году среди муниципальных образований (с учетом фактических темпов роста объемов производства) приходится на Великий Новгород - 67,6%. Еще пять районов имеют следующую долю в ВРП области:

Боровичский район - 8,1%;

Чудовский район - 3,9%;

Новгородский район - 3,4%;

Старорусский район - 3,2%;

Хвойнинский район - 2,4%.

Четыре района (Валдайский, Крестецкий, Маловишерский и Окуловский ) от 1% до 2%. Остальные районы - менее 1%.

В 2009 году объем ВРП области должен составить не менее 120 млрд. рублей. В 5 районах - Боровичском, Новгородском, Маловишерском, Окуловском и Хвойнинском - планируется некоторое увеличение доли ВРП по сравнению с 2008 годом. При этом в Чудовском районе и Великом Новгороде прогнозируется незначительное снижение доли ВРП (на 0,6 п.п. и 0,2 п.п. соответственно), так как именно на территории этих муниципальных образований действует наибольшее количество экспортоориентированных предприятий обрабатывающих производств, которые в наибольшей степени могут пострадать от развития кризисной ситуации, сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».