1020

Вчера открылись «Никитские чтения-2011»

11 мая в Актовом зале Новгородского Духовного училища (Свято-Юрьев монастырь) состоялось торжественное открытие очередных «Никитских чтений» — XI Международной научной конференции «Духовные начала русского искусства и просвещения», посвященной 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова и 20-летию возрождения Новгородской епархии Русской Православной Церкви.

В числе соучредителей Чтений — НовГУ. В конференции принимают участие ученые из Великого Новгорода (из них 20 — из НовГУ), Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Орла, Шуи, Рязани, а также из Украины, Хорватии, Финляндии.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Его Высокопреосвященство архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, заместитель губернатора Александр Смирнов, председатель областного комитета культуры, туризма и архивного дела Сергей Богданов, руководитель регионального отделения Россельхозбанка Анатолий Бойцев.

В приветственном слове президента НовГУ Анатолия Гаврикова прозвучала мысль о необходимости национального объединения страны на основе воспитания патриотизма и верности духовным традициям Православия. В связи с 65-летним юбилеем Его Высокопреосвященства и 40-летием его служения в священническом сане А.Л. Гавриков вручил Владыке Льву от имени ректора НовГУ В.Р. Вебера поздравительный адрес.

На конференции состоялась презентация духовных книг по истории Великого Новгорода, среди которых — трехтомник «Кафедра новгородских святителей: Жития, сведения и биографические очерки» (Составитель — Г.С. Соболева, художественное оформление П.В. Гребенникова. Великий Новгород, 2011).

Сегодня состоится работа по отделениям (словесность, искусство, просвещение и педагогика). Выступления можно будет услышать в залах Свято-Юрьевского монастыря, в классах воскресных школ Храма св. апостола Филиппа и Покровского собора.

13 мая в 10.00 часов в кафедральном Софийском соборе пройдет праздничная литургия в память святителя Никиты Новгородского, которого Церковь чтит 30 апреля / 13 мая (отсюда и название -Никитские чтения).

По информации Инны Григорьевой