1134

ВЦИОМ: уровень счастья в России вырос до 82%

Весенний замер самооценки населением уровня счастья демонстрировал тенденцию к повышению: в апреле этот показатель существенно вырос (до 82%). Самый высокий показатель до этого был зафиксирован в марте 2008 года (77%). Несчастливыми ощущают себя сегодня 13% россиян.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Ощущение счастья более характерно для молодых россиян - среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных - только 20%. Среди счастливых россиян высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных: 30% опрошенных с высоким уровнем образования довольны своей жизнью, среди тех, кто считает себя несчастным - таких только 19%. Респондентов с низкой самооценкой материального положения среди счастливых людей - всего 10%, в то время как среди несчастных таких оказалось 41%.

Состояние здоровья - еще один важный фактор: так, среди счастливых людей удовлетворены своим здоровьем 73%, а среди тех, кто несчастен - 61% негативно оценивают свое самочувствие. Счастливые люди, как правило, удовлетворены своей работой (56%). Те, кто чувствует себя несчастным, чаще недоволен и своим трудоустройством (46%). Среди счастливых людей преобладают те, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (43%). Каждому пятому в этой группе она приносит счастье (20%). Те, кто несчастен, напротив, склонны отмечать, что эта сфера не вызывает эмоций (22%, среди счастливых таких оказалось только 12%). Что касается отношений с друзьями и близкими, то они практически в равной степени устраивают и тех, кто счастлив (49%), и тех, кто несчастен (53%). Однако среди первых существенно больше тех, кто испытывает счастье от этих взаимоотношений (43% против 18% среди несчастных).

По ощущениям половины россиян, вокруг них преобладают счастливые люди (49%, год назад так считали только 33%). Так думают в основном молодые (66%) и обеспеченные (65%) россияне, а также те, кто считает себя счастливым (57%). Противоположное мнение высказывают 12% опрошенных (год назад - 24%), чаще - россияне старше 45 лет (16-17%) и малообеспеченные (26%) и россияне, называющие себя несчастными (36%). Треть опрошенных полагают, что в их окружении поровну как счастливых, так и несчастливых людей. Как и прежде, ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье (32%). Еще 15% находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что здоровы они и близкие. 9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же - ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% не видят поводов для печали.

Бедность остается главным поводом для несчастья, однако в меньшей степени, чем прежде (с 22 до 15%). На втором месте - болезни, старость (10%). Также упоминаются такие факторы, как отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (5%), плохие жилищные условия (4%), тревожная ситуация в стране, усталость, конфликты в семье, отсутствие возможностей создать семью (по 2%), множество проблем, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен (по 1%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».