660

ВЦИОМ: всего 11% россиян считают акцию Pussy Riot политическим протестом

Информированность россиян об акции группы Pussy Riot выросла с 71% респондентов в апреле до 84% в августе, в основном за счет тех, кто осведомлен лишь в общих чертах (35% в апреле против 47% в августе 2012 г.). Наибольший резонанс произошедшее в Храме Христа Спасителя вызвало среди москвичей и петербуржцев (96%), а также среди высокообразованных россиян (90%). В то же время снизилось число опрошенных, которые впервые узнали о данном событии в ходе опроса (с 29% до 15%). В основном это жители села (20%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Опрошенные стали реже оценивать так называемый "панк-молебен" как хулиганство (46% в апреле против 34% в августе). Тем временем выросла доля полагающих, что акция - это оскорбление религиозной святыни (с 21% в апреле до 24% в августе) или попытка привлечь внимание (10% и 15% соответственно). Каждый десятый россиянин (11%) рассматривает произошедшее как политический протест (в апреле 13%), 7% трактуют акцию Pussy Riot как проявление экстремизма (в апреле 4%), и 1% считает это перформансом.

За ходом судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Rioт следили 29% россиян. Наибольший интерес это действие вызвало у жителей обеих столиц (47% против 23-24% среди жителей малых городов и сел), а также у высокообразованных россиян (38% против 18% среди респондентом с незаконченным средним образованием). Более половины опрошенных (58%) сообщили о том, что суд над участницами акции не привлек их внимания. В основном это респонденты со средним или средним специальным образованием (60-61%), а также жители малых городов и сел (60-62%). 12% россиян признались, что впервые слышат о суде над группой Pussy Rioт.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 августа 2012 г. Опрошено 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».