Вечер памяти известного кинооператора, заслуженного деятеля искусств Эдуарда Раненко
В предстоящую субботу, 16 января, в 14.00 в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки (Антоново, старый корпус) пройдёт вечер памяти Заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза кинематографистов СССР, известного кинооператора Эдуарда Васильевича Раненко, который внес большой вклад в развитие документального кино, возрождение и восстановление исторической памяти о многих деятелях культуры Новгородской земли. В последние годы он возглавлял университетскую студию учебных фильмов. Именно 16 января 2016 года Э.В.Раненко исполняется 80 лет со дня рождения.
На этот вечер приглашены люди, которые хорошо знали Эдуарда Васильевича Раненко, работали с ним, дружили и могут поделиться своими воспоминаниями. Здесь будут демонстрироваться снятые им сюжеты, фрагменты документальных фильмов, в частности, целиком будет показан фильм «Где София, тут и Новгород».
Кроме того, с 18 по 20 января в киноцентре «Россия» при поддержке областного департамента культуры и туризма пройдёт Фестиваль фильмов Эдуарда Раненко. Ежедневно на двух сеансах – в 11.00 и в 18.00 – будут демонстрироваться его сюжеты, спецвыпуски для киножурнала «Наш край» и фильмы мастера.
ДЛЯ СПРАВКИ: Эдуард Васильевич Раненко родился 16 января 1936 года на Украине в г. Дебальцево Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями проживал в Магадане, Хабаровске, затем в Чите. Здесь окончил среднюю школу и в 1960 году Читинский педагогический институт по специальности: математика и физика. После института два года работал учителем физики в школе-интернате. Затем работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Комсомолец Забайкалья». Участвовал в открытии студии Читинского телевидения и в 1963 году перешёл туда на работу в качестве кинооператора.
С 1969 года Э.В. Раненко живёт в Новгороде и работает начальником корреспондентского пункта Ленинградской студии документальных фильмов, обеспечивая съёмки новостных сюжетов в Новгородской и Псковской областях.
В 1974 году Эдуард Васильевич оканчивает Всесоюзный Государственный ордена Трудового Красного знамени институт кинематографии.
Раненко Э.В. – Заслуженный деятель искусств РФ (1981), член Союза кинематографистов СССР, кинооператор высшей категории хроникально-документальных фильмов, автор ряда рационализаторских предложений по кинооборудованию.
За четверть века время работы на корреспондентском пункте (1969 – 1994) им было снято более 1200 сюжетов и 26 спецвыпусков в киножурнал «Наш край» (ЛСДФ), 18 сюжетов в киножурнал «Новости дня» (ЦСДФ), 34 сюжета для Всероссийской телепрограммы «Вести», 12 рекламных кинороликов.
Раненко Э.В. были сняты документальные кинофильмы:
* «Комендант долины смерти», режиссёр – Ю. Рябов;
* «Валдайские этюды», режиссёр – Е. Учитель;
* «Ночь разведённых мостов», режиссёр – Н. Обухович;
* «Где София, тут и Новгород», автор – оператор Э. Раненко
и ещё более 20 полнометражных документальных кинофильмов.
С 1994 года Эдуард Васильевич работал в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого заведующим студией учебных фильмов. В это время было подготовлено 28 учебных и просветительских фильмов для НовГУ. Кроме этого, были проведены масштабные съёмки для телевизионного марафона «Шаги Победы», транслировавшегося по Всероссийским телевизионным каналам.
Более сорока лет Раненко Э.В. самозабвенно отдал любимому кинематографу. Его документальные фильмы и многочисленные сюжеты кинохроники высоко оценивались коллегами. Эдуард Васильевич воспитал большое количество документалистов, которые в настоящее время работают в разных регионах России.
1 ноября 2012 года Раненко Эдуард Васильевич ушёл из жизни на 77 году.