1159

Вечер Японии в НовГУ: от ретро-фотографий до бамбуковой флейты

В минувшую пятницу, 5 октября, в Центре творческой интеллигенции имени В. В. Сороки в Антонове прошёл вечер японской культуры.

В программу вечера вошли сразу три события. Во-первых, здесь состоялось открытие выставки ретро-фотографий времен Русско-японской войны с участием директора Токийского института русского языка профессора Йосихико Мори. Экспозицию представил проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Даниил Крапчунов, который напомнил, что 2018 год является перекрёстным годом России в Японии и Японии в России. «Мы с этой выставкой попадаем в тренд года, – заметил он. – Японская культура всегда вызывала большой интерес у наших соотечественников. Ну а то, что связывает Новгородскую область с Японией – село Медведь и его обитатели, которые здесь жили в ХХ веке – это особая страница истории».

Следующим пунктом программы стала презентация книги Светланы Потаповой "Надя-сан из села Медведь", рассказывающей о единственном в Российской империи лагере для 3000 пленных японцев в новгородском селе Медведь в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. События в романе основаны на документах и согласованы с историческими реалиями, но это — художественно-историческое произведение.

Над романом собкор московской «Учительской газеты» Светлана Потапова работала примерно полтора года, закончила его в апреле 2018-го. НовГУ принял решение выпустить книгу. Кстати, предисловие к ней написал Илья Хохлов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. Часть книг будет подарена осенью японской делегации - на мероприятии в честь десятилетия памятного места русско-японской дружбы в селе Медведь. Остальные экземпляры университет предоставит педагогам школ, которые задействованы в проекте.

Автор книги рассказала, что о японских военнопленных жители села Медведь помнят до сих пор: «Каждой весной в селе проходит ежегодная акция по поиску надгробных камней, которые когда-то были на могилах японских военнопленных. Их прах был увезён на родину, а камни остались. В настоящий момент надо найти семь камней из девятнадцати. В этой акции участвуют местные школьники, и я думаю, что студенты могли бы к ним присоединиться».

Далее перед гостями выступили новгородские представители японской школы боевых искусств Тэнсин Сёдэн Катори синто-рю, которые продемонстрировали навыки работы с мечом в одиночку и в паре.

А завершился вечер концертом японского музыканта Кинохати - мастера бамбуковой флейты сякухати и участника рок-группы «Мусаси». Он исполнил для зрителей несколько композиций, в которых традиционные японские мелодии сочетались с современной музыкой. Отметим, что Кинохати постоянно изучает японские традиции, чтобы сохранить душу японской культуры и передать ее будущим поколениям страны и людям во всем мире. Участвует музыкант и в мемориальных выступлениях – например, в таких местах, как Чернобыль или село Медведь Новгородской области.